来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2016-08-01 10:16:16

风电机组远程实时状态监测与智能故障诊断系统

随着风力发电的快速发展,风电机组出现的故障频发、运维成本高等问题日益凸显,为了尽早实现“无人值班,少人值守”风电运维新模式,2011年山西大学牵头,联合国家电投山西新能源有限公司、太原重工股份有限公司、晋能清洁能源风力发电有限责任公司、国网山西省电力公司电力科学研究院、清华大学等单位,承担了山西省“十二五”科技重大专项“3MW风力发电机组载荷测试与远程故障诊断监测系统”项目的研究。

山西大学王灵梅教授带领团队经过几年的科技攻关,研制成功了“风电机组远程实时状态监测与智能故障诊断系统”,并成功应用于国家电投、太原重工等多家风力发电场,示范效果良好。

长期以来国内风电机组状态监测与诊断技术主要参照于火电机组,技术标准不成熟,该项目的成功研制填补了风电监测诊断领域的空白。该项目综合采用FPGA、DSP和无线采集传输技术,研制了数据采集装置,实现实时在线集中采集振动、电流、温度、视频、音频、烟雾、转速等多种物理量,构建了风电机组状态实时监测与智能故障诊断系统,实现了对风电机组机械传动链、发电机定子、偏航装置、机舱等部件的远程实时在线状态监测与智能故障诊断。该项目申请国内发明专利3项;登记软件著作权3项。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]