来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-03-06 16:40:44

汾河源头生物物种与生态系统多样性研究

汾河是我省流域面积最大、河道最长和水资源量最大的河流,是三晋人民的母亲河,其源头的自然资源和生态系统对维系我省水资源平衡和生态系统稳定发挥着至关重要的作用。20世纪60年代以来,人类对该区域生态环境的扰动和破坏日趋严重,物种和生态系统多样性及其功能持续受损,已引起社会各界的广泛关注。

针对汾河源头的现状,山西省生物研究所与山西大学、山西省农业科学院等单位联系开展了“汾河源头生物物种与生态系统多样性研究”,首次对汾河源头区域的物种与生态多样性进行全面、系统的考察。该研究融合了动物学、植物学、水生生物学和生态学等学科,应用生物多样性原理和数量生态学分析方法,对汾河源头的物种多样性进行了定性和定量分析,探究了不同生态系统类型、结构与环境因素之间的相互关系及动态规律。共记述大型真菌28科56属109种,藻类、苔藓、地衣、蕨类、种子植物183科557属1404种,昆虫23目202科1319种,鸟类、两栖爬行类、哺乳动物等陆生脊椎动物66科172属306种。完成了汾河源头区域的生物多样性编目和主要群落分类与分布。发现山西新纪录科1个,新纪录属20个,新纪录种55个。出版科学考察与研究专著1部,发表学术论文18篇,其中SCI收录3篇。

该研究从不同层次,全面系统地研究了汾河源头各类生物资源的种类、分布、相互关系及其未来变化的趋势,为汾河源头的生态环境保护建设和自然资源的合理开发利用提供了基础数据和理论参考,对更好地推进汾河流域生态修复和生物多样性保护具有重要意义。 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]