来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-03-06 16:49:06

磁载钛硅基催化剂制备及磁分离反应研究

悬浮态超细催化剂具有良好的催化活性、高效的传热传质效率、超低的外扩散阻力等优点,在液-固和气-液-固催化反应系统中应用广泛。然而,悬浮态超细催化剂的固液分离非常困难,传统板框过滤和离心过滤无能为力,有机膜或无机膜过滤分离效率低下、分离能耗高、且不能实现催化剂和液相彻底分离。悬浮态超细催化剂的固液分离问题是催化领域面临的国际性难题。

中北大学研究了具有催化活性且可磁分离的功能复合催化剂,研制了磁分离反应一体化装置,成功地解决了细小催化剂的固液分离难题,减少了后序固液分离装置和相关配套设施。本技术可应用于磁性钛硅分子筛催化环己酮氨肟化制环己酮肟,磁性氧化钛光催化降解有机废水,磁性铜硅催化剂催化糠醛加氢制糠醇,磁性固体酸催化烯烃制聚烯烃等,磁性催化剂和磁分离反应分离一体装置将使超细催化剂的固液分离变得更加容易,属于真正的节能、降耗、减排的高新技术和绿色工艺,具有明显的经济效益和社会效益。

该技术已形成新型磁性催化剂4类,磁分离反应装置1类,已申报发明专利5项,受权2项,撰写专著1部,发表论文9篇,4篇被SCI收录。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]