发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2017-10-09 09:31:40

省委专项巡视九组向省科技厅党组反馈巡视情况

9月29日,按照省委安排,省科技厅召开了省委专项巡视九组巡视省科技厅党组情况反馈会。省委专项巡视九组组长康建成同志反馈了巡视意见,省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员孙大军同志提出了整改要求。省科技厅党组书记张新伟主持会议并作表态发言。省委专项巡视九组副厅长级巡视专员钟占荣同志和巡视组全体成员参加了巡视反馈会。

巡视组指出,省科技厅党组对巡视工作高度重视,特别是对发现的问题能做到“边巡视、边整改”。存在的问题是:在坚持党的领导方面,贯彻落实中央和省委精神联系实际不够,“施工队”精神不足,深化科技改革缺乏创新举措;党组领导核心作为发挥不足,执行“三重一大”决策制度不到位,对科技项目管理缺少研究,部分机关处室的领导分工不明确、中层处室领导班子调整不及时;党组在科研院所转企改制、解决遗留问题等方面担当不足,科研院所转企改制推进缓慢。在加强党的建设方面,“三会一课”执行不严格,民主生活会质量不高,党建基础工作薄弱。在全面从严治党方面,落实主体责任不到位,推动全面从严治党向基层延伸不畅,传导压力不足;纪检组和机关纪委力量薄弱,监督责任履行不到位;科技计划项目监管不到位;落实中央八项规定精神不到位,基层单位财务管理松懈。

巡视组建议,省科技厅党组要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以实事求是的作风和扎实管用的举措,认真抓好省委巡视反馈意见的整改落实,真正以抓整改的高度思想自觉和行动自觉体现向核心看齐。要坚决扛起整改责任,厅党组书记要坚决履行好“第一责任人”的职责,以责任落实保证整改任务落实。要认真落实整改要求,从严从实狠抓问题整改,确保问题见底、整改见效。巡视整改工作要坚持标本兼治,既要立足治标,落实当下改的举措,又要着眼治本,形成长久立的机制。

张新伟书记代表省科技厅党组表态:巡视反馈意见政治站位高,指出的问题一针见血,切中要害;提出的意见建议坦率中肯,符合实际;整改要求指导性、针对性和可操作性极强。省科技厅党组完全赞同、全盘接受,严肃对待,全面整改。一是要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的理论清醒和行动自觉。二是要严明政治纪律,切实履行全面从严治党主体责任、监督责任,严格落实全面从严治党要求。三是要坚定政治方向,切实加强党的建设,提高党的建设科学化水平。四是要履行政治责任,提升政治能力,从严从实从快抓好巡视整改工作,以扎实的整改结果体现巡视成效,诠释政治忠诚,激发改革动力,凝聚创新力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

省科技厅领导班子全体成员、机关全体干部、直属单位主要负责人和省纪委驻厅纪检组全体同志参加了巡视情况反馈会。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]