发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2017-11-23 17:07:39

省科技厅、省财政厅、省审计厅联合调研省农科院

11月22日上午,省科技厅谢红厅长带队,组织省财政厅、省审计厅赴省农科院实地调研,并召开座谈会。

谢红厅长一行实地调研了省农科院环资所和作物所,重点了解了各所在重点实验室建设、人才培养、科研成果开发及转化方面取得的成绩。与省农科院院领导、各处所负责人、专家等40余人进行了座谈。

座谈会上,省农科院张强副院长首先汇报了省农科院科技工作情况。院属8家单位和职能处室围绕科技体制改革、科技创新及科研经费使用管理以及以知识价值为导向的分配政策系列政策落实情况进行发言。省农科院党委书记李斌在发言的基础上指出,省科技厅在大力推进全省科技创新工作中做了很多工作,对标全国制定出台了很多政策,为广大科研工作者松绑、为广大科研机构放权,为全省科技创新提供了很好的政策环境。但是,目前的科研活动管理工作依然存在一些问题,最主要的原因是科研单位思想还不够解放,工作积极性还有待提高,以科技服务产业、服务全省经济的意识还不是很强。在具体政策的执行上,也还存在政策互相抵触的问题,希望省科技厅、财政厅、审计厅和人社厅等单位能更多的宣传讲解相关政策,在营造浓厚科技创新氛围上继续努力。

省科技厅张浩林副巡视员、省财政厅和省审计厅参加调研人员针对会上科研人员提出的问题做了详细解答,并表示对个别具体问题要进行深入研究。

谢红厅长在总结讲话中充分肯定了省农科院在过去的几十年为全省乃至全国农业科技创新所做的贡献。指出,此次与省财政厅、省审计厅联合调研,是深入贯彻落实习总书记大兴调研之风的要求,是全省科技创新大调研的一次重要行动,也是政府部门坚持问题导向、深入基层现场办公解决具体问题的一次有益尝试。当前,党中央国务院、省委省政府高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,为深层次激发科研机构内在动力、激发科技人员的创新活力出台了很多政策文件,全社会已经形成了浓厚的科技创新环境。广大科研工作者要倍感珍惜,积极主动,全身心的投入到科研活动中去。要站在以科技服务产业、以科技服务转型发展的大格局上思考问题,解决问题,要以省农科院一流的硬件条件为基础,大力推动农业科技基础研究、应用基础研究和重点实验室等各类创新平台建设,要以现有科技成果为依托,加快科技成果转移转化及产业化,为全省农业科技研发作出新的贡献,为全省创新驱动、转型升级书写新的篇章。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]