发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2017-12-05 17:10:20

山西省科学技术厅党组关于深入学习贯彻党的十九大精神加强厅党组领导核心建设围绕“一切为了转型 一切服务转型”奋力开拓山西科技创新新境界的意见

晋科党发〔2017〕36号

厅机关、直属各单位党委、党支部:

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。省委十一届五次全会对全省学习宣传贯彻党的十九大精神进一步提出了明确要求。为深入学习贯彻党的十九大精神,毫不动摇坚持党对一切工作的领导,全面加强厅党组领导核心建设,切实增强“八种本领”,围绕“一切为了转型、一切服务转型”,奋力开拓山西科技创新新境界,让全省科技创新的机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,特制定本意见。

一、旗帜鲜明讲政治,强化厅党组的政治领导

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,就要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把讲政治融入厅党组班子建设和党性锻炼全过程,切实提高政治觉悟和政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要尊崇党章,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要严肃认真开展党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要全面落实党建责任制,始终把抓好党建作为最大政绩,坚持全面从严治党永远在路上。严格执行《中共山西省科学技术厅党组工作规则》,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一,不断增强党组的决策力和执行力,着力增强党组的创造力、凝聚力和战斗力,同心协力开创我省科技创新工作的新局面。

二、准确把握科技创新的新方向,深入贯彻新发展理念

创新是引领发展的第一动力。要注重从政治看创新,从决定中华民族前途命运的高度充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,辨明方向,立场坚定。围绕建设现代化科技强国的目标和山西创新驱动转型的实际,增强“一切为了转型、一切服务转型”的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,加强思想、组织、制度、纪律、干部队伍等建设。要加强思想建设,把坚定理想信念作为厅党组和全体党员干部思想建设的首要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动厅系统全体党员干部自觉地为实现新时代党的历史使命,实现山西资源型经济转型发展不懈奋斗。要加强组织建设,坚持党建工作与科技创新工作深度融合,把基层党组织建成推动改革、创新发展的战斗堡垒;坚持全面从严治党不放松,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展;坚持改革创新不停步,持续推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,更好地把科技系统党员群众凝聚在党组织周围。要加强作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,始终保持反对“四风”的高压态势,营造风清气正的科技创新环境。要加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。确保党领导科技创新的方针政策有效落实。要加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,突出政治标准,切实把忠诚干净担当的干部用在重要岗位上,注重在创新一线和脱贫攻坚的地方培养锻炼年轻干部,把好干部标准落到实处。让新发展理念在科技系统落地生根。

三、围绕转型谋大局,发挥科技创新的支撑引领作用

站在新时代的历史方位,要准确把握党的十九大对科技创新的新部署、新要求,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的决策部署,坚定不移推进创新驱动发展战略的实施,以科技创新为核心带动全面创新。着眼于充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,要切实把创新驱动作为首位战略,抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,把创新的引擎全速发动起来;要把产业转型作为首要工程,实现新兴产业创新突破,传统产业创新提质,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要把确立企业创新的主体地位作为首抓举措,分类施策,真正促进企业成为创新决策、创新投入、创新组织和创新成果转化的主体;要把加速科技成果转化作为首选突破口,清除体制机制障碍,建立转移转化的平台和机制,把大量科技成果转化为现实生产力;要把充分激发人才活力作为首推政策,落实已经出台的政策,制定适应新时代的政策,优化政策环境。为引领产业新发展,培育发展新动能,谱写科技创新新篇章作出更大的贡献。

四、紧扣实际狠抓落实,加快推进创新型山西建设

党的十九大明确提出了新时代建设创新型国家的目标任务,从基础研究、战略支撑、战略科技力量、企业主体和成果转化、创新环境建设和人才队伍建设等六个方面作出了安排,为科技创新工作提供了遵循。要抓好科技创新大调研,党组成员和厅班子成员领题调研,深入一线,解剖麻雀,进一步明晰山西加快实施创新驱动发展战略的“路线图”、制定好“施工图”。要在产业创新上求突破。紧紧围绕新一代信息技术(含大数据)、高端装备制造、新材料、新能源汽车、生物医药、现代农业等领域,研究产业趋势和细分领域,实施一批重大和重点项目,攻克一批关键共性技术,做强做大一批创新型企业和战略性新兴产业。要在科技成果转移转化上求突破。选定一批重点科研成果项目,按照问题导向,在项目研发、小试、中试到产业化的各阶段和各环节进行跟踪和服务。按照目标导向,从政策支持、体制机制改革、创新要素投入、科技中介服务等方面,全方位提供解决方案,全过程支撑转化落地。要在促进产学研深度融合上求突破。构建一体化科技计划管理体系,采取产学研全链条创新设计、一体化部署实施的形式,突出系统性、协调性、整体性。推进全省重点实验室、工程技术中心等科技研发平台实现开放共享,建立对接服务机制,加强对中小企业创新的支持。逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

五、扑下身子亲自抓改革,坚决破除制约创新的体制机制障碍

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。当前,科技管理体制改革已进入“施工高峰期”。厅党组要统领全局、协调四方,围绕问题链、打造改革链、优化发展链。党组成员和领导班子成员要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子将改革进行到底,以改革释放科技人员和创新创业者的活力,以改革提升我省科技创新能力。要推进山西省科学技术奖励改革。在覆盖范围、奖项设定方面要更加全面,更能体现转型要求、服务转型大局。对2011年以来省科学技术奖一等奖获奖项目的转化和产业化情况组织调研,根据自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖的特点,总结梳理转移转化的矛盾和问题,不断改革完善我省科技奖励制度,引导高校和科研院所完善发展定位,紧贴市场需求,开展技术创新与转移转化活动。要推进省属转制科研院所改革。确定符合大政方针、顺应转型要求、契合我省院所实际、体现科研人员根本利益的改革模式、改革举措。因院施策、一所一策,力争建立现代科研院所制度,构建符合创新规律、职能定位清晰的治理结构,完善科研组织方式和运行管理机制。创新发展太原能源低碳发展论坛。按照模式专业化、市场化的改革方向,努力将太原论坛打造成为“国家级、国际性、专业化”知名论坛,真正成为具有“国际影响、国际代表、国际品牌”的能源低碳专业领域交流、沟通、协商的重要渠道和权威性平台。

新时代赋予新使命,新征程要求新作为。厅属各党委、党支部、全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九大精神,深入贯彻落实省委十一届五次会议精神,把科技界和广大科技工作者的智慧和力量凝聚到落实党的十九大的各项重大任务上来,凝聚到省委、省政府“一切为了转型、一切服务转型”的安排部署上来,全面提升科技创新的能力和水平,不忘初心,牢记使命,扎实工作、敢于担当,努力用实际行动和优异成绩向党和人民交出一份科技创新的满意答卷。


中共山西省科学技术厅党组
2017年12月2日

~dj80.doc
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]