发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2017-12-14 15:39:45

省科技厅调研山西省食品工业研究所

12月12日上午,省科技厅谢红厅长带队到山西省食品工业研究所调研,详细了解了其科研攻关、成果产业化应用和院所管理体制、运营机制等情况,并与山西省食品工业研究所代表进行座谈,向他们征求院所改制的意向和建议,共同探讨科研院所改制的可行性方案。厅机关办公室、资源处参加调研。

山西省食品工业研究所成立于1976年,是集食品发酵工程研究、开发、检测为一体的综合性研究机构;建立了山西省食品工程技术开发重点实验室,山西省食品生物工程技术中心、太原市食品工程技术中心,先后承担了部、省级科研项目200多项,为我省300余家食品企业提供了技术服务,起到了基础研究、科研成果转化的桥梁作用。

走进超高温无菌灌装实验室和发酵工程实验室,调研组了解了食品所与相关、相近学科研究的科研院所情况,实验室的开放情况,了解到中试基地现有亚临界萃取、超临界CO2萃取两条生产线以及年生产能力为10t特种植物油。谢红厅长表示,食品所是一个非常重要的平台,更是难得的优质资源,山西需要像这样的食品产业创新平台,相信食品所将会在转制过程中不断发展壮大。

调研组一致认为,当前山西正处在推动转型创新发展的关键时期,培育壮大新动能新产业,科研院所和科技人员要发挥更重要的作用。我们要按照楼阳生省长在调研科研院所改制时的要求,在总结既往改革、借鉴先进经验的基础上,创新思维,深入分析瓶颈问题,探索改革路径,综合施策,在深化体制机制改革上出实招、见真章,改出活力、改出创新力、改出牵引力,使科技人员、科技资源、创新平台得到最大发挥,切实发挥科研院所在创新驱动、转型发展中的重要作用。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]