发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2019-01-04 11:01:55

关于组织参加“2018年全国科普微视频大赛”的通知

各市科技局、各相关厅局、各有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民族科学素养,加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,讲科学文明,树道德新风,根据《关于举办2018年全国科普微视频大赛的通知》(国科办智〔2018〕92号)文件要求,科技部、中国科学院联合开展以“科技创新 强国富民”为主题的2018年全国科普微视频大赛活动。我省将积极组织全省有关单位参加此次大赛,现就有关事项通知如下:

一、作品要求

1.时间要求

参选作品应为2018年1月1日至12月31日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为2-5分钟。

2.内容要求

内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求:

(1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规;有利于推动国家网络安全和信息化建设;

(2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

(3)内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

(4)作品应在2018年1月1日至12月31日,在省级、省会城市电视合,国内主流网络平台、主要科技、科普类网站、具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

(5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;

(6)视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

3.形式、格式要求

(1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。

(2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100兆—200兆之间,最好为高清视频。

二、推荐要求

1.各市科技局、各厅局推荐微视频不超过3部,各省属有关单位推荐微视频不超过1部,作品推荐截止日期2019年1月20日。

2.各市科技局、各厅局、各省属有关单位请将《2018年全国科普微视频大赛推荐表》(附件1)的电子版、纸质版扫描件、视频文件一并发送至邮箱。邮寄推荐的微视频视频光盘(3套)、纸质版《2018年全国科普微视频大赛作品推荐表》(3份)至山西省外国专家局。

3.各市科技局、各厅局、各省属有关单位推荐的微视频作品中,只能由第一作者提交,每位作者限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,每个单位限1部。

中国科普网、中国科普博览等拥有对所投稿作品的播放权。

三、评选办法

我省将选出5部作品参加“2018年全国科普微视频大赛”,所推荐参赛作品经国家形式审查后,将在中国科普网、中国科普博览上进行展播,由公众对参选作品进行投票,产生公众评选结果。

在此基础上,科技部、中国科学院将组织评议专家组进行评议,结合公众评选结果产生最终结果。

北京万方数据股份有限公司将对推荐作品和自荐作品排名前30名制作者予以奖励。

四、联系方式

联系人:郝飞

电  话:0351-7676067

Email:sxswgzjj@163.com

地  址:山西省太原市滨河西路焦煤双创B座1816室。

 

附件:

1.2018年全国科普微视频大赛作品推荐表

2.2018年全国科普微视频大赛作品自荐表

 

山西省科学技术厅
2019年1月2日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]