发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2009-10-21 08:47:12

山西省科技厅机关防震减灾应急预案

为提高应对地震突发事件的快速响应能力,使地震应急能及时、有序、高效地进行,并最大限度地减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响,根据省防震减灾办的要求和《山西省地震应急预案》,山西省科技厅制定本预案。

当地震灾害发生、本地区政府启动其应急预案的同时,本预案即同时启动。

一、应急响应分级

破坏性地震按规定分为:

1、特别重大地震灾害(I级响应)

指山西省发生7级以上地震或太原城区发生6.5级以上地震,人员伤亡300人以上,产生特别重大社会影响。

2、重大地震灾害(II级响应)

指山西省发生6.5—6.9级地震或太原城区发生6.0—6.4级地震,人员伤亡50—300人,产生重大社会影响。

3、较大地震灾害(III级响应)

指山西省发生6.0—6.4级地震或太原城区发生5.5—5.9级地震,人员伤亡20—50人,产生较大社会影响。

4、一般地震灾害(IV级响应)

指发生5.0—5.9级地震,人员伤亡20人以下,产生一定社会影响。

二、震后响应

1、实施I级、II级响应

厅防震减灾办在组织自救的同时,接受省抗震减灾指挥部的统一领导和指挥。

2、实施III级响应

厅防震减灾办在组织自救的同时,接受省防震减灾领导组办公室的统一领导、接受当地政府抗震救灾指挥部的指挥。

3、实施IV级响应

厅防震减灾办在省防震减灾领导组办公室的具体指导下组织自救。

三、社会应急工作

根据《山西省地震应急预案》(晋政办发[2009]43号)要求,省科技厅的工作任务是:协助省地震局组织专家队伍进行地震灾情的宏观判断和综合分析,提出地震灾情演变趋势和相关对策。该项工作直接由省科技厅防震减灾领导组负责。

1、省科技厅防震减灾领导组

组长由厅长担任,副组长由分管后勤和减灾工作的副厅长担任,领导组成员由其余厅领导班子成员组成。

2、省科技厅防震减灾领导组下设办公室及八个工作组(队)

2.1 办公室:

主    任:分管后勤工作的副厅长(兼)

副 主 任:厅办公室主任     
          厅后勤中心主任

成    员:厅机关各处处长
          省知识产权局局长
          厅办公室成员
          厅后勤中心相关人员
   
值班电话:4072192(24小时)

主要任务:在厅防震减灾领导组的领导下开展具体工作并实施预案;负责与各组的联络和关系协调;向厅防震减灾领导组反映情况,与上级防震减灾部门工作联络;传达命令、任务;召集会议;处理日常事务;掌握震情动态,汇总震情信息,并负责接待、解答有关咨询方面工作。

2.2 抢险救灾组

组    长:省知识产权局局长

副 组 长:厅农社处处长

成    员:省知识产权局成员
          厅农社处成员

主要任务:负责组织抢险救灾队伍,制定抢救方案,抢救受伤人员,发放救灾工具。

2.3 后勤保障组

组    长:厅后勤中心主任

副 组 长:厅离退休处处长

成    员:厅离退休处成员
          厅后勤中心成员

主要任务:负责筹备救灾所需的各种物品,明确应急物资、抢险用具的品种、数量及存放地点,并及时通报其他各工作组。

2.4 治安保卫组

组    长:厅人教处处长

副 组 长:厅机关党委专职副书记

成    员:厅人教处成员
              厅机关党委成员
              厅综治办成员

主要任务:负责防震减灾期间的保卫工作,确保财产、人员的安全,配备必要的消防器材,防止震后发生水灾、火灾等次生灾害,做好重要部门的防护、保卫工作。

2.5 宣传教育组

组    长:厅法规处处长

副 组 长:厅法规处副处长

成    员:厅法规处成员

主要任务:宣传防震减灾知识,增强人民防震减灾意识,提高群众减灾的自觉性和应对灾害的能力;要根据不同震情形势和有关地震的社会舆论动向,有计划地确定宣传内容和力度。

2.6 医疗救护组

组    长:厅计划成果处处长

副 组 长:厅基础处处长

成    员:厅计划成果处成员
              厅基础处成员

主要任务:组建卫生医疗救护队伍,携带必要的医疗器械和药品,做好办公大楼及宿舍区的医疗救护、卫生防疫工作,接受、安排社会方面的紧急救助。

2.7 通讯保障组

组    长:厅条财处处长

副 组 长:厅国际合作处处长

成    员:厅条财处成员
              厅国际合作处成员
              厅后勤中心设备科成员

主要任务:保障厅防震减灾领导组与省抗震救灾指挥部、地震部门的通讯联系畅通,及时处理相关问题。

2.8 避震疏散组

组    长:厅监察室主任

副 组 长:厅工业处处长

成    员:厅监察室成员
              厅工业处成员

主要任务:组织人员撤离危险地域,明确和检查办公大楼及宿舍区人员的疏散通道,负责宿舍区帐篷的搭建、人员的疏散和安置

2.9 应急抢险队

队    长:分管减灾工作的副厅长(兼)

副 队 长:厅办公室主任(兼)
              后勤中心主任(兼)

队    员:第一批应急抢险队由厅40岁以下的健康男青年组成

         第二批应急抢险队由厅在职所有身体健康的男同志组成

3、省科技厅防震减灾的社会应急工作

平时日常工作由领导组办公室负责;遇到防震减灾应急任务时,由领导组组长指挥,立即启动应急系统,组织、指挥下设的办公室和八个工作组(队),完成省政府赋予我厅的防震减灾方面的应急工作。

四、应急疏散

1、工作区域

办公大楼人员,在遇特大地震灾害和重大地震灾害发生时,沿主楼梯、副楼梯在引导员指挥下安全撤离,防止挤伤、踩伤等事故的发生(不可乘电梯下楼),下楼后沿迎泽大街往西至迎泽桥东南珠林公园暂时停留、避险。

2、宿舍区域

2.1桃园一巷宿舍人员,在遇特大地震灾害和重大地震灾害发生时,自动出院沿路到青年宫广场避险。

2.2桃园二巷宿舍人员,在遇特大地震灾害和重大地震灾害发生时,自动出院沿路到桃园三巷路口小公园避险。

2.3新民中街宿舍人员,在遇特大地震灾害和重大地震灾害发生时,自动出院沿路到江南饭店停车场避险。

2.4平阳路宿舍人员,在遇特大地震灾害和重大地震灾害发生时,自动出院到唐都生态园停车场避险。

五、震后应急

1、厅防震减灾领导组

当破坏性地震发生后,省科技厅防震减灾领导组随之转为省科技厅抗震减灾指挥部。负责组织实施本预案,召集本指挥部成员会议,对震后出现的问题采取有效措施、紧急处理,按照震情、灾情开展全面指挥工作。

2、办公室

负责了解、收集、汇总震情和灾情情况,向厅指挥部汇报,协调各工作组的工作,指挥日常事务,处理突发事件,办理抗震救灾指挥部交办的其它事项。

3、其他工作组

在办公室协调下,遵照预案任务、按轻重缓急开展工作。

                  

二ОО九年十月十九日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]