来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-12-25 17:03:51

黎城县科技局提前完成全年农民科技培训任务

近日,随着上遥镇最后一期职业农民实用技术培训班的结束,黎城县科技局提前一个月完成了本部门2017年度7000人次的培训任务。截止11月底,黎城县科技局全年共组织开展各级各类实用技术班68期,培训人数达到7300人次。

为了提高全县农民的科技文化素质,黎城科技局坚持把开展农民科技培训作为农民致富奔小康的第一要务来抓。通过形式多样实用技术培训,大大提高了了全县农民学科技用科技的积极性,为黎城核桃等主导产业的有序发展提供了强有力的技术支撑。

一是完善培训网络。以实施“富民强县”项目建设为契机,充分利用县、乡、村三级培训基地,建成覆盖全县的科技培训网络。除定期在县城宏威培训中心、县职业中学、县农广校培训中心等场所集中开展培训外,还在不同农时季节深入乡村开展培训指导。

二是充实师资队伍。既利用现有科技特派员队伍优势,在全县范围开展科技培训,也聘请省市专家授课指导。先后聘请杨承建、牛铁荃等省市专家前来指导。

三是拓宽培训渠道。充分利用“雨露计划”、“职业农民技能培训”、 “金桥工程”专项资金,及时发布培训信息,让更多人农民享受免费培训的机会。

四是巩固培训成果。为使每个接受培训的农民掌握至少一门实用技术。县科技局除进行集中培训外,还先后多次组织人员外出平顺、长子等地参观和实地培训。通过以上措施,参训农民转变了观念,掌握了技能,越来越多的农民跨入新型职业农民行列,走上了依靠科技快速致富的新路。 (长治市科技局)
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]