发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2014-05-21 18:05:02

2013年度山西省科学技术奖省奖励委员会评审会议在并召开

2014年5月20日,2013年度山西省科学技术奖省奖励委员会评审会议在太原召开。省科学技术奖励委员会主任委员、省人民政府张复明副省长出席会议并作了重要讲话。省科学技术奖励委员会常务副主任委员、省科技厅张金旺厅长主持会议,副主任委员、省科技厅张新伟副厅长及21位省科学技术奖励委员会委员共24名评委参加了会议。

会议听取了张新伟副主任委员所作的关于2013年度省科技奖受理和评审情况以及本次会议评审程序和要求的汇报介绍,对通过形式审查、专家学科(专业)组评审和专家评审委员会评审(累计聘请专家294名,其中学科(专业)组评审全部聘请省外专家)的自然科学类、技术发明类、科技进步类一、二、三等奖项目进行了审定。经评审,决定授予《WK系列大型矿用机械正铲式挖掘机研制》等12个项目山西省科学技术奖一等奖,《蔬菜安全高效工厂化育苗技术研究开发与示范推广》等99个项目山西省科学技术奖二等奖,《创伤性脑损伤神经性机制及其干预实验研究》等79个项目山西省科学技术奖三等奖。评审结果将于2014年5月21日起在省科技厅网站向社会公示。

张省长在讲话中,代表省委、省政府及省科学技术奖励委员会对各位专家付出的辛勤劳动表示了感谢,对2013年度省科学技术奖所进行的相关完善和所采取的措施给予了赞扬。同时要求,面对新形势、新要求,我省科技奖励工作应该紧密围绕我省“131”工程,强化科技创新这个核心,以更大的力度开拓新思路,以更大的力度破除各种弊端和障碍,进一步激发广大科技人员的积极性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发深化创新改革,推动我省真正走出一条资源型、欠发达地区科技跨越发展的新路。

2013年度省科学技术奖根据国家科技奖励制度改革的最新要求和领导精神,结合我省的具体情况,在申报条件、评审程序、奖励导向等多个方面进一步进行了改革创新。

一是在申报条件方面规定每位申报人作为第一完成人只能申报一个项目;二是在项目申报、形式审查、学科(专业)组评审、评审委员会评审等阶段全面实现了电子无纸化评审,大大提高了评审效率;三是首次将形式审查结果和学科(专业)组评审分数带入到后续评审中,加强了各个评审阶段的有机融合,进一步提高了公平、公正性;四是进一步细化了评审委员会分组,使得大部分评审可在一天内完成,极大地提高了评审效率和保密性;五是进一步加强了保密工作,采取了工作人员专用电话通讯、通过专家库临时抽取专家以及专车接送专家等措施,收到了预期效果;六是选聘专家严格按照回避、专业覆盖面、产学研结合、老中青结合、新老结合、中央和地方结合、军队和地方结合、基层参与等原则,其中首次在医药卫生评审委员会聘请了省外国家级专家分别担任主任委员、副主任委员;七是加强了奖励的导向作用,进一步加大了对自然科学类、技术发明类奖的支持力度,对我省重点产业的支持力度,对以企业为主体,产学研合作的支持力度。

 

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]