发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2015-01-16 09:28:16

我省6项目荣获国家科技奖

1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行,我省共有6个项目获2014年度国家科技奖励。其中主持完成3项,参与完成3项。由于创新遴选机制和充分动员,我省推荐项目获奖率大为提升,2014年度推荐的6项项目3项获奖,是近年来数量最多的一年。

在我省主持完成项目中,由太原理工大学主持完成的 “低渗透煤层高压水力割缝强化瓦斯抽采成套技术与装备”项目获国家技术发明奖二等奖;太原理工大学主持完成的 “界面性质与光电器件特性关系调控技术及应用”项目和太原钢铁(集团)有限公司主持完成的“先进铁素体不锈钢关键制造技术与系列品种开发”项目,获国家科技进步奖二等奖。

高瓦斯低渗透煤层瓦斯抽采是国际难题。“低渗透煤层高压水力割缝强化瓦斯抽采成套技术与装备”项目发现了地层应力是影响煤层渗透性的主要因素,经15年攻关,发明了以连续水平割缝为核心的煤层改性方法,以连续钢管为核心的水力割缝装备,适用于煤矿可反复缠绕、长距离传输超高压流体的连续钢管及制造方法,形成了水力割缝改造低渗透煤层的系统发明,属国内外首创、达国际领先水平。该项目已在潞矿集团等使用,大幅度提高了煤层瓦斯抽采率,在瓦斯灾害防治方面具有广阔的应用前景。“界面性质与光电器件特性关系调控技术及应用”项目发明了多项技术,填补了国内空白,突破了国外垄断与封锁,项目研究成果已成功转化,产生了较大的经济效益和社会效益。“先进铁素体不锈钢关键制造技术与系列品种开发”项目总体技术达到国际领先水平,项目创新了不锈钢制造技术,优化了我国不锈钢品种和消费结构,大量替代进口,对提升我国不锈钢产业整体竞争力具有重要的战略意义,目前太钢铁素体不锈钢产量已跃居全球第一。

我省参与完成的项目包括:同煤集团参与完成的“特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备”项目和太钢不锈钢股份有限公司参与完成的“600℃超超临界火电机组钢管创新研制与应用”项目获国家科技进步奖一等奖;太钢集团参与完成的“高等级中厚钢板连续辊式淬火关键技术、装备及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]