发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2017-04-19 17:06:58

2017年度驻汾西县大队长和驻村帮扶工作队进点交接工作会在汾西县召开

4月14日上午,2017年度驻汾西县大队长和驻村帮扶工作队进点交接工作会在汾西县扶贫作战室召开。会议由汾西县委副书记、统战部长杨晓舟主持。2017年度驻县大队长、省科技厅副厅长牛青山,2016年度驻县大队长、太原科技大学副校长柴跃生,汾西县委常委、组织部长宋大鹏,汾西县副县长王红林,省科技厅、太原科技大学、中铁十七局驻村帮扶工作队新老队长、队员,汾西县扶贫局、科技发展中心、被帮扶村所在乡镇的相关领导及部分帮扶村第一书记参加了会议。

会上,杨晓舟副书记介绍了汾西县的基本情况和扶贫工作开展情况。柴跃生大队长传达了4月7日召开的省干部驻村帮扶工作队驻县大队长年度交接座谈会精神。省科技厅驻村帮扶工作队前任队长彭德全、太原科技大学驻村帮扶工作队队长李新明、中铁十七局驻村帮扶工作队队长吴海涛分别就前期各自帮扶工作开展情况、取得的成效及相关经验进行了汇报。

最后,牛青山大队长对2017年度驻村帮扶工作提出3点要求。一是要进一步深刻理解精准扶贫的重要意义和内涵。要进一步深入学习领会党中央和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的思想和战略安排,以及我省扶贫工作的具体要求,坚决做到六个精准:对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准。要坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困人民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路。二是要进一步深入总结前期帮扶工作的先进经验。各工作队队长和队员要对已经开展的工作进行认真回顾,总结先进经验。针对每个帮扶村,就基本情况、扶贫工作开展情况及好的经验做法尽快形成一个详细的工作总结报告。各工作队之间也要加强交流合作,发挥各自优势,互通有无,互相推动,互相促进。三是要进一步不辱使命做好精准扶贫工作。要在思想上高度重视精准扶贫工作,站在讲政治、讲大局的高度,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来。要尽快完成新老帮扶工作队的交接工作。新老队长之间、新老队员之间要按要求进行交接。老队员要帮助新队员尽快熟悉和掌握驻村帮扶的相关政策,尽快摸清驻村点的基本情况,明确帮扶谁、帮什么、怎么帮。新队员要及时处理好与工作单位之间、家庭之间的关系,处理好与当地有关部门和领导之间的关系,处理好与群众特别是贫困户之间的关系,坚持原则,全心全意投入到帮扶工作中。要严格依法依规依制度开展帮扶工作。在帮扶项目实施、资金安排使用及吃、住、行等各方面,严格按照国家与省里相关法律、法规和政策的要求执行,并建立科学的工作机制和严格的考核制度。要强化安全意识,安全第一,做到安全帮扶。要洁身自好,树立党员服务人民的良好形象。要发扬艰苦奋斗的精神,在工作中做到从群众中来,到群众中去。要进一步加强宣传工作。对帮扶过程中好的经验做法、取得的成效等加强总结宣传,及时向省扶贫办、省干部驻村帮扶工作联席会议办公室和本单位等进行报送。

会后,牛青山大队长在汾西县副县长王红林、县委办主任王忠怀等领导陪同下,带队先后赴后加楼村、勍香村、独堆村、疙台头村、大吉利村、和平村、茶房村等进行了进点交接。在村里,与乡镇相关领导、村两委有关班子成员等进行了深入座谈,详细了解了村里的基本情况、扶贫工作开展情况,实地考察了正在实施的相关扶贫项目,并对下一步帮扶工作提出了新要求。

同时,工作队还赴汾西县扶贫工作开展比较好的瓦窑疙塔村进行了调研。重点参观学习了光伏发电扶贫项目和村老年活动中心的相关情况。

至此,2017年度驻汾西县大队长和驻村帮扶工作队进点交接工作按时保质完成。13名队员已全部进入角色,积极投入到2017年度帮扶工作中。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]