发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2017-07-14 17:18:23

叶酸对宫颈癌影响作用的研究取得新进展

中国在世界范围内是宫颈癌的高发区域,山西省又属于我国宫颈癌的高发区。据报道山西阳城县宫颈癌的发病率和死亡率分别为78.23/10万和25.07/10万,高于全国宫颈癌发病率和死亡率平均水平近10倍。所以在我省研究该病的发生机制、降低其发生率是亟待解决的问题。目前已知高危人乳头瘤病毒(HR-HPV)感染是宫颈癌发生发展的重要因素,但并非唯一因素。近年的资料显示我省宫颈癌发病率和死亡率仍呈上升趋势,其高发生率有无特殊的地域因素、是否是HPV感染致病的协同因素值得研究。课题组前期研究提示叶酸缺乏导致宫颈癌发生风险增加,但叶酸缺乏在普通人群中是否增加宫颈癌的风险及致癌的分子机制尚不清楚,有待深入研究。

为了验证前期的实验结果和假设,山西医科大学第二医院郝敏副院长带领课题组选定山西阳曲县为人群现场,建立宫颈癌变研究队列,开展了大样本(共2万人)流行病学调查,明确了山西阳曲县宫颈癌及癌前病变的发生现况,在人群中证实了体内低叶酸水平是山西省宫颈癌高发病率的地域因素之一。并通过细胞实验提出叶酸经甲基化调控miRNA表观遗传机制在宫颈癌变中的作用,为完善宫颈癌的发生机制及人群用叶酸干预降低宫颈癌发生提供理论依据。项目率先采用以人群为基础的大样本前瞻性研究,建立宫颈癌变的研究队列及生物样本库,首次明确山西阳曲县宫颈癌及癌前病变的发生现状,并在人群中证实了体内低叶酸水平是山西省宫颈癌高发生率的地域因素之一。研究率先采用miRNA芯片技术,筛选出与血清叶酸缺乏、宫颈癌变进展均密切相关的miRNAs,并证实了叶酸经甲基化调控miRNA表观遗传机制在宫颈癌变中的作用,为宫颈癌生物治疗提供了新的靶点。该项目符合转化医学模式,从分析宫颈癌高发地区的地域因素入手,通过揭示叶酸缺乏协同HPV感染致宫颈癌的分子机制,为临床强化叶酸干预作为预防措施阻断宫颈上皮内瘤变进展为宫颈癌提出理论依据,为制定我国女性叶酸补充方案提供了重要数据。

该项目研究完善了宫颈癌的分子机制,提出了预防宫颈癌发生的新措施,这种措施简单、方便,如能通过后续的研究在人群中应用,对降低宫颈癌的发生将有积极的作用,并有极大的经济和社会效益。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]