发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2017-08-30 17:26:15

山西省科技厅、晋城市人民政府厅市工作会商制度议定书签订仪式暨第一次会商会议在太原举行

8月27日,山西省科技厅、晋城市人民政府签署厅市工作会商制度议定书,并召开第一次会商会议,这是我省首次签订的厅市工作会商议定书。省科技厅党组书记张新伟出席签署仪式,省科技厅厅长谢红与晋城市长武宏文签署议定书并讲话。省纪检委驻科技厅纪检组组长李秀林,副厅长李敏、牛青山、张克军,副巡视员秦太龙、张浩林以及省科技厅办公室、政策处、创新处、重大办、资源处、基础处、高新处、农村处、社发处、国际处和知识产权局等有关处室负责人出席会议;晋城市副市长梁丽萍,太原科技大学党委常委、副校长、晋城校区管委会主任柴跃生,市政府秘书长尹红岩以及晋城市发改委、经信委、教育局、科技局、财政局等有关单位的负责同志出席会议。会议由牛青山副厅长主持。

谢红厅长指出,厅市会商是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,落实省委十一次党代会和十一届四次全会精神的重要举措。与晋城市的会商合作,是山西省厅市之间签署的第一个厅市工作会商议定书,标志着省科技厅与各市厅市会商工作的突破,标志着我省厅市工作合作机制的正式启航。会上,谢红厅长介绍了我省当前大力实施创新驱动发展战略,在计划调整、资金投入、科技奖励、成果转化、科研院所改革、人才激励等方面所进行的改革和探索,坚定转型不动摇,全力打造最优的创新制度环境,加大基础研究、应用研究和科技成果转化。希望晋城市通过厅市会商,以深化供给侧结构性改革和综改试验区建设为契机,先行先试,大胆实践,在科技体制改革、创新体系建设、激发人才活力、科技开放合作等方面积极探索,在新兴产业创新发展、传统产业升级改造、科教兴市、人才强市等方面取得新突破,在加快走出资源型地区创新驱动、转型升级新路中走在全省前列,取得一流业绩。省科技厅将对议定书内容进行分解,跟踪推进,抓好落实,推动晋城市创新型城市和科技研发基地建设等工作。同时通过厅市会商合作,围绕全省各市的重点产业、重要方向、重大研发,充分发挥各地科技优势和特色,集成省市科技资源,推动省市良性互动,共同推进全省科技创新。

武宏文市长对省科技厅此次高度重视厅市会商工作,特别是对科技事业的关心和支持表示感谢。他介绍了晋城经济社会和科技发展情况,指出近年来晋城市深入实施创新驱动战略,牢固树立抓科技工作就是抓经济工作的理念,把科技工作紧紧融入经济社会发展的主战场,坚持“科教兴市”和“人才强市”,科技投入不断增加,科技合作成效显著,高新技术产业发展迅速,科技创新能力日益增强,科技对经济社会发展的示范引领作用日益显现。他表示,此次省科技厅与晋城市政府工作会商制度议定书的签署,标志着双方厅市会商合作机制正式启动,晋城科技工作也将由此步入一个崭新的发展阶段,必将有力推进创新型城市建设和科技创新体系建设,对加快走出资源型地区创新驱动、转型升级新路产生重要而深远的影响。

梁丽萍副市长、牛青山副厅长分别报告了厅市双方对本次会商的有关说明。梁丽萍副市长重点说明了此次厅市会商的内容和会商机制的建立。牛青山副厅长指出,开展厅市会商,目的是聚焦地方党委、政府的重大工作部署,找准地方需求与我省战略部署的结合点,集成资源、协同推进,实现科技工作和经济社会发展工作的互动,增强科技支撑引领经济社会发展的的能力。此次厅市会商,首开我省厅市会商的先河,标志着省市联动、整合资源、聚集目标、创新科技管理、共同推动地方科技进步、推动经济社会全面发展迈上了一个新台阶。省科技厅将与晋城市共同努力,探索出一个更加完善、更加富有成效的厅市会商机制和模式,为其它市开展此项工作形成范例,为我省全面健康可持续发展作出积极的贡献。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]