发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2017-10-09 09:32:36

煤炭综采成套装备取得新成果

“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”项目源于国家发改委、财政部、工业和信息化部三部委共同批复的国家“十二五”智能制造装备发展专项,项目由太原重型机械集团煤机有限公司和西山煤电(集团)有限责任公司,联合平阳重工、山西煤机、山西科达、罗克佳华等单位共同组织实施,完成年产千万吨大采高综采智能成套设备的研制。属煤炭综采设备研发制造领域。

项目主要研发了国内首台套千万吨级综采智能成套装备,研发了综采成套装备三机协调智能控制系统、综采成套装备监测监控、自动诊断、故障预警系统及千万吨级综采工作面集中控制和智能管理系统。本项目已授权国家发明专利23项,实用新型专利28项,获计算机软件著作权4件,取得矿用产品安全标志证书11项,发表学术论文9 篇。

该综采成套智能装备销售总价3.37亿元,2013年在斜沟煤矿18201工作面投入使用。该智能综采装备成套价格比同类进口产品的价格降低30%,每套为示范单位节省设备费用约1亿元,截止2016年一季度该项目取得的成果先后在潞安集团王庄煤矿、山西华晋吉宁煤业公司、和顺益德煤矿、左权盘城岭煤矿、阳泉荫营煤矿等进行推广应用,共销售应用10台套,销售总价5.96亿元,经济效益显著,为我国国民经济持续稳定的发展提供了能源保证。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]