发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2017-12-21 17:25:53

山西科技成果转化和知识产权交易服务平台正式启动上线

12月19日,山西科技成果转化和知识产权交易服务平台启动会在太原清控创新基地举办。副省长王一新出席会议并作重要讲话,省科技厅厅长谢红致辞,省政府副秘书长孙海潮、省转型综改示范区主任张金旺、省科协党组书记许富昌、省经信委副主任马运侠、省教育厅副厅长孙世新、省中小企业局副局长冯志山、山西文旅集团董事长王文保、太原钢铁(集团)有限公司总工程师李建民、省科技厅副厅长牛青山、张克军出席会议,来自全省各市科技局、子平台运营机构、各类开发区、高校、科研院所、企业、中介机构和金融部门的代表400余人参加了会议。

王一新副省长指出,科技创新是转型的核心动力。在全省建设国家资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的进程中,科技界要当好“先锋队”和“发动机”。要积极倡导崇尚科技创新的社会风气,要让全社会充满创新的因子,要加大投入力度,引导更多的公共科技资源向新兴产业集中;要用好科技成果转化和知识产权交易服务平台,支持产学研深度融合,鼓励企业与高校院所共同开展技术攻关;要发挥好企业的主体作用,多措并举引导各类企业开展技术创新。

谢红厅长在致辞中强调,科技成果转化和知识产权交易服务平台的上线运营,就是把“推动成果转化,激发创新活力”落到实处,同时也是山西加强科技与经济、科技与金融紧密结合,激发省内高校、院所创新活力,引导企业成为科技创新主体的务实之举。通过这一平台所带来的基础支撑作用,一定能充分释放成果供给方、技术需求方、金融支持方的积极内能,一定能在补齐我省科技成果转化短板、促进科技成果向现实生产力转化、促进改善民生造福三晋方面带来巨大红利。

省科技厅创新处处长彭德全介绍了我省科技成果转化的相关政策及配套措施,省自动化所所长王文逾进行了平台推介。太钢集团总工李建民、运城市科技局副局长张建波、中科院山西煤化所科技处处长姜东分别就“科技创新促进成果转化”、“构建科技服务体系”、“致力重大成果产出促进研究所科技成果转移转化”等内容作了专题报告。太原理工大学博士王龙生进行了“宽带中国,混沌护航-从应用需求到技术创新再到成果转化”成果路演。省自动化研究所代表省级平台与各市子平台举行了联动签约仪式。

山西科技成果转化和知识产权交易服务平台采用省、市、县三级联动、整体设计、试点先行、逐步推进的原则,按照“一个平台、五大职能、三级管理、三类角色”的工作指针,平台以联通供需链为抓手,以服务企业技术需求为导向,通过专业化的服务保障,构建起畅通的信息收集渠道和高效的供需沟通渠道,实现智能推送、精准对接,形成功能齐备、交易便捷、全链条贯通式的在线技术市场,真正为需方、供方、中介服务方等提供“专业化、低成本、无假日”的网络服务平台,充分发挥“科技红娘”的服务作用。平台的成功上线是我省增强科技创新能力建设,以供给侧结构性改革为主线,以成果转化为重点,以制度创新为保障,以金融支撑为特色,打通科技成果转化“最后一公里”的关键举措,为全省构建新型科技成果转移转化体系提供重要支撑。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]