发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2018-01-15 17:04:45

我省主持完成1项科技成果获国家科学技术进步奖二等奖

1月8日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,由我省太原钢铁(集团)有限公司主持完成的“超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿技术开发及工业化应用”项目获国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖。

工业化进程中钢铁是不可替代的结构性、功能性材料,我国铁矿石对外依存度高达86.8%以上,依靠技术进步,高效低成本清洁利用铁矿石资源,对促进我国钢铁工业清洁生产和健康发展、保障社会安全及国家经济安全具有重大的意义。

太原钢铁(集团)有限公司在“十一五”期间,以袁家村新建2200万t/年选矿厂为依托,联合高校、科研院所开展产学研联合攻关,历时近10年,终使创新成果转化为现实生产力。自主开发了“矿体+矿类+条带+品位+含铁硅酸盐矿物”多因素采配样技术、浓缩--溢流澄清--深度净化三级水处理技术及中矿浓缩控制技术,研发了耐泥、耐低温、高选择性的新型铁矿反浮选捕收剂,通过高效集成创新,应用了半自磨-球磨-再磨高效短流程,成功开发了一整套大型磨机磨矿分级生产实用技术,实现了大型磨机微细粒高硬度铁矿石的高效碎磨,降低了磨矿加工成本,解决了微细粒磨矿、分级、选别、浓缩等一系列工业应用难题。

该项目拥有完全自主知识产权,申报专利41件,其中发明专利25件,发表学术论文30余篇,制定了两项企业标准,获得冶金科学技术特等奖、山西省科学技术一等奖。项目的开发与应用,形成了一整套微细粒红磁混合铁矿高效选矿系统工程技术,实现了该类铁矿石选矿技术水平的历史性突破,使呆滞资源得到大规模开发利用,新增利润14.54亿元。该项目的开发为此类资源的工业开发利用提供了示范效应,对大型高效流程及装备集成技术进一步提高行业规范和标准提供了升级平台,标志着我国选矿技术达到国际领先水平。项目实施有效缓解了国内铁矿石进口压力,支撑了我国钢铁工业的可持续发展。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]