发布机构: 山西省科技厅创新发展与科技成果处 发布日期: 2018-03-30 17:28:09

我省长大明挖隧道技术取得新进展

随着我国铁路、公路、水利、城市综合管廊建设事业的快速发展,将会有越来越多的地质复杂的长大明挖隧道。中铁十二局集团承建的济青高速铁路胶东机场隧道是济青高铁控制性工程,进口段全长2150m,隧道下穿在建机场,结构埋深较浅,全段采用明挖施工,基坑挖深度大,一次开挖长度大,且周围地层富水、地下水位浅、多分布遇水膨胀性泥岩和泥质砂岩,施工安全风险高,并与胶东国际机场、青岛地铁8#线存在交叉作业,施工难度较大。为此,中铁十二局集团对“胶东机场高铁隧道长距离明挖综合施工技术”项目进行深入研究,保证安全、快速地完成胶东机场隧道的施工。

本项目研究主要在基坑区段合理划分,降水区段合理划分,分离式台车创新设计,整体式台车和分离式台车分段应用几个方面上提高了施工效率,缩短了施工时间,降低了机具设备租赁、人力等方面的投入,同时在整体式台车合理替代分离式台车方面,降低了台车购置费、防水材料费和工费等,几个方面的研究成果都促进了成本降低,保障了工期计划,取得了明显的社会经济效益。

项目对地下水位浅、富水地层多、遇水膨胀岩层多条件下长距离明挖隧道施工提出了一些针对性的施工方法,确保了施工和运营安全,并提出了局部膨胀力和动荷载作用下的隧道结构内力变化规律,为以后类似的长大明挖隧道设计、施工提供了有效的技术支撑和指导依据,有效的节约了施工成本,在保证工程质量的同时取得了较大的经济效益;同时也弥补了类似科研领域上的一些空白与不足,研究成果为将来类似特点隧道设计、施工提供了很实用的借鉴资料,具有非常广阔的推广应用前景。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]