发布机构: 山西省科技厅国际合作处 发布日期: 2017-10-13 16:08:15

我厅邀请3名日本花甲专家在我省开展对口技术服务

2017年9月,针对我省县域蔬菜栽培技术落后、效益差等问题,并进一步提升我省梨树、蓝莓、葡萄、无花果、火龙果等新品种栽培技术,在中国科技交流中心、日本花甲志愿者协会的共同努力下,我厅先后邀请3位日本花甲专家访问我省,并分别为3个科研单位和企业分别进行了为期一周的对口技术服务。

日本资深梨树专家加藤修先生访问了山西省农科院果树研究所,对梨树的整形修剪、疏花疏果等机械化、省力化栽培措施进行了技术指导,做了“日本梨育种与优质、省力栽培技术”的学术报告,并针对改善果实甜味、肉质、果汁、酸味,提高果实品质等方面与科研人员进行了交流。

日本资深蔬菜技术专家佐佐木省三先生对朔州启元蔬菜专业合作社番茄、圣女果、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦等设施蔬菜标准化栽培进行技术指导,并针对实地考察中发现的问题,利用多媒体向技术人员开展了相关技术讲座。

日本资深果树专家寿松木章先生对朔州晟源专业合作社设施蓝莓、无花果、火龙果、葡萄等标准化栽培进行技术指导,就种植中存在的技术问题,提出了针对山西盐碱地地区采取驯化、扦插繁殖、播种繁殖或者引种耐盐碱品种提高蓝莓产量,通过精细化管理提高蓝莓品质等一系列技术建议。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]