发布机构: 山西省科技厅国际合作处 发布日期: 2017-11-09 16:55:09

山西省生物研究所国际科技合作取得新成效

近年来,山西省生物研究所将国际交流合作作为开拓研究领域、提升创新能力的重要途径。近日,其承担的国家国际科技合作专项项目“基于ATX-LPAR 结构的新型靶向抗肿瘤药物的研究”顺利通过技术验收。

通过该项目实施,山西省生物研究所与美国南方研究所开展合作,引进先进的基于蛋白结构的药物设计技术,攻克了人自分泌运动因子(ATX)重组蛋白结晶和结构解析的技术难点,首次建立人ATX晶体结构模型,筛选了全新的靶向ATX-LPAR的先导化合物,为开发相关小分子靶向抗肿瘤药物奠定了基础。该项目成果已得到生物制药企业的关注,将进一步协商开展深入研究。

同时,山西省生物研究所通过该项目实施,引进海外高端人才和先进技术,组建了一支由海外高水平专家、省“百人计划”引进人才及本所技术骨干等组成的国际化技术团队,搭建了蛋白结晶和解析、计算机模拟设计和筛选、化合物活性评价的技术平台,为我省开展基于结构的药物设计提供了研发平台和技术支撑,进而提高药物设计成功率,加快新药研究和开发的速度,推动我省生物产业的创新发展。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]