发布机构: 山西省科技厅国际合作处 发布日期: 2017-12-07 10:31:31

山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议

为优化山西省产业布局,推动山西走出一条资源型省份创新驱动、转型升级新路,进一步深化省院合作。12月6日上午,山西省科技厅与中国科学院科技战略咨询研究院签署了《山西省产业发展战略咨询合作协议》,并就落实协议内容、深化双方合作进行了工作座谈。山西省科技厅厅长谢红、副厅长李敏出席活动,副厅长张克军、中科院战略咨询院副院长张凤代表双方签署合作协议,省科技厅办公室、政策法规处、重大专项办、高新处、国际合作处、省科技发展战略研究所、省科技交流中心、省科技情报研究所、省产业技术发展研究中心等部门负责人,以及中科院北京分院科技合作处、中科院战略咨询院科技管理处等部门负责人和专家参加座谈会。

按照协议,双方将建立山西科技和产业发展战略研究项目团队,设立专项合作资金,重点针对国内外科技发展和产业变革趋势,结合山西省科技、经济和社会发展中的重大战略需求,组织开展战略研究、政策分析、咨询论证,为山西培育新产业、新动能提供智力支撑;“十三五”期间,原则上按年度发布山西省科技和产业发展趋势报告,根据省委、省政府的安排部署,围绕重点领域,不定期发布专题研究报告,就有关科技和产业发展问题提供内部咨询建议。

山西与中国科学院在2000年7月签署了长期合作协议。自协议签署以来,围绕省委省政府发展战略,积极落实转化项目,拓展合作范围,加强全面合作,取得了良好成效。与此同时,山西省科技厅积极主动地加强与中科院的联系。2015年,山西省科技厅与中科院北京分院签订了战略合作协议。今年7月中旬以来,山西省科技厅多次与中科院、中科院北京分院对接沟通和征求意见,最终促成了新一轮战略协议的签署。

通过双方合作,中科院在山西转化的成果也取得了显著的经济效益。据统计,截至2016年底,中科院在山西省开展的合作项目共113项,其中产生经济效益项目有37项,当年产生销售收入总额近50亿元。

此次合作,中国科学院科技战略咨询研究院将发挥作为国家高端科技智库综合集成平台优势,聚焦科技发展战略、科技和创新政策、生态文明与可持续发展战略等领域,开展重大战略和政策问题研究,为山西建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“国家能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标任务,提供决策咨询建议;山西省科技厅将依托中科院战略所的人才和智力优势,以战略合作协议的签订为契机,提升合作层次,拓宽合作领域,丰富合作形式,促进更多科技成果在山西转化,把省院交流合作提高到新的水平,共同为促进经济社会平稳健康发展提供强大科技支撑。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]