信息来源: 山西省科技厅 发布日期: 2015-03-25 18:09:14

山西省科学技术厅政务办事公开制度

第一条  为全面推进“阳光行使权力”,切实规范省科技厅政务办事公开工作,进一步增强工作的透明度,提高服务质量和办事效率,根据有关规定,结合省科技厅工作实际制定本制度。

第二条  本制度所指政务办事公开内容包括:省科技厅在履行行政管理职能过程中,面向社会公众办理的行政许可事项、科技计划、科学技术奖励审核与成果鉴定及其他办理事项的项目名称、办理部门、制度依据、办理对象、办事流程、承诺时限、办事结果、需提交的申请材料及示范文本、收费标准及收费依据、办公地点、服务电话等。

第三条  坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,凡属于省科技厅职能范围内的政务办事项目,除依法不予公开的政务办事信息外均应面向社会公开。政务办事信息公开按照《中华人民共和国政府信息公开条例》实行主动公开和依申请公开。

第四条  山西省科技厅网络安全和信息化领导小组负责厅政务办事公开工作的组织领导工作,履行以下职责:根据省委、省政府的有关要求,研究部署、指导协调厅政务办事公开工作;拟定厅政务办事公开工作计划和方案;建立健全厅政务办事公开的相关制度;研究解决工作中的重大问题;对政务办事公开工作进行监督检查。

第五条  山西省科技厅网络安全和信息化领导小组办公室履行以下职责:在领导小组的领导下,就政务办事公开的内容、方式、程序、监督保障提出建议方案;加强部门之间的协调配合;督促、检查领导小组决定事项的落实情况;及时反馈厅内外各方意见,逐步提高政务办事公开的质量和水平。

第六条  政务办事公开实行“谁主管谁负责”,各处室主要负责人负责本部门政务办事公开的组织领导,按各自职责负责本部门政务办事公开工作的落实。

第七条  厅信息中心提供政务办事公开工作的技术支持,负责厅门户网站办事大厅及厅办公大楼触摸屏办事服务指南的日常维护。

第八条  政务办事工作中涉及下列事项的相关信息不向社会公开:

1.属于国家秘密的;

2.属于商业秘密或可能导致商业秘密被泄露的;

3.属于技术秘密或可能导致技术秘密被泄露的;

4.属于个人隐私或可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

5.机关内部正在研究或审议的;

6.与科学技术行政执法有关,公开后可能会影响执法活动正常进行或公平公正的;

7.依照国家有关规定需要批准的政府信息,未经批准的;

8.其他依据法律、行政法规规定免于公开的。

第九条  省科技厅政务办事公开的途径和形式:

1.以在厅门户网站设立办事大厅为主要公开途径,及时更新政务办事相关的通知公告、办事指南、下载中心、业务系统、申报专题等专栏内容,由各业务处室及时回复相关业务咨询;

2.在厅办公大楼设置触摸屏提供办事服务指南;

3.根据实际需要,重大事项通过新闻媒体刊登公告、召开新闻发布会、新闻通气会或其他相关会议等形式予以公开;

4.政务办事的相关信息通过政府信息公开专栏按照有关规定予以公开;

5.公开事项以表格和流程图等形式为主,做到简明易懂,方便群众办事,利于公众监督;

6.其他适当的方式。

第十条  政务办事公开的程序如下:

1.依据本规定,各处室根据各自职能编制相关办事指南,由办公室汇总后形成《山西省科技厅政务办事指南》,经研究批准后予以发布;

2.《指南》所列事项的责任处室对拟公开的信息进行核实,并依照有关规定进行审核;

3.政务办事公开工作的重大事项,经厅办公会审核批准;

4.相关处室采取适当形式予以公开;

5.通过各种渠道收集了解对所公开内容的反馈意见,并及时研究完善。

第十一条  《省科技厅政务办事指南》所列事项办事流程等内容如有变动,责任处室应尽快对《指南》中涉及内容进行修订完善,并会同厅办公室和信息中心在相关业务开展前完成《指南》的更新。

第十二条  各处室如遇来人来电咨询政务办事工作,首接人员应热情服务,耐心解答,主动告知我厅政务办事公开途径。非分管工作应告知负责处室联系方式。

第十三条  政务办事公开工作的监督考评。

1.政务办事公开考核作为政府信息公开工作考核的重要组成部分,实行日常考评和年度考评相结合,年度考评结果纳入各处室年终考核。

2.厅办公室负责对各处室政务办事公开工作进行年度考核,并会同驻厅监察室对各处室政务办事公开工作进行监督检查。

3.公民、法人或其他组织如发现政务办事公开信息不完整、不准确的,可随时向省科技厅办公室反映,办公室及时反馈至责任处室,责任处室应认真研究予以补充完善或做好解释澄清工作。

第十四条  本制度由山西省科学技术厅负责解释。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]