发布机构: 山西省科技厅高新技术发展及产业化处 发布日期: 2014-03-10 14:41:02

潞安集团工程技术研究中心通过科技部可行性论证

2月27日,由科技部高新司组织的“国家煤基清洁燃料及化学品工程技术研究中心可行性论证会议”在长治召开。科技部高新司郑方能处长、计划司曹煜中处长、中科院山西煤化所马七君书记、省科技厅卫小平副巡视员及有关人员出席了论证会。

由黎懋明、张少明等9位评委组成的专家组,在经过汇报、现场考察和质疑论证等环节后,一致认为:实现煤炭高效清洁转化、优化能源战略结构,组建国家工程技术研究中心十分必要。潞安集团是我国煤基清洁燃料及化学品技术研发与产业化的龙头企业之一,具有较完备的工程化研发实验条件和基础设施;具有较强的技术转化与辐射能力。依托潞安集团组建国家工程技术研究中心是可行的。在论证中,郑方能处长指出,作为部省会商的议题之一,国家煤基清洁燃料及化学品工程技术研究中心的建设是山西省实施和推动创新驱动战略的重要抓手,是实现以煤为基、低碳发展的大胆尝试和有益探索。曹煜中处长要求潞安集团要认真按照专家的建议和意见,进一步明确目标、细化任务,争取顺利通过科技部组织的综合评审,为我国煤炭高效清洁转化利用发挥重要作用。卫小平副巡视员代表省科技厅表示,要在现有基础上加大支持力度,全力推进国家煤基清洁燃料及化学品工程技术研究中心的建设。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]