发布机构: 山西省科技厅高新技术发展及产业化处 发布日期: 2018-02-01 17:28:01

省科技厅组织有关单位赴陕西学习考察双创工作

为推动我省大众创业万众创新上水平,加快专业性科技企业孵化器和众创空间的建设,完善创新创业生态体系,激发市场主体创新活力,2018年1月25日至26日,省科技厅秦太龙副巡视员带队,率高新处及省高新技术创业中心、临汾市科技局、山西大学、太原理工大学、中电科33所、省自动化所、省生物所、中车太原机车、山西华翔集团等有关人员,赴中科院西安光机所就科技企业孵化器和众创空间建设与运营等创新创业工作进行了学习考察。

中科院西安光机所是我国国立研究所积极面向国民经济主战场,破解“科技经济两张皮”的成功典范。该所依托国家级硬科技企业孵化器平台,建立了国内首个“研究机构+孵化器+天使基金+创业培训”的科技创业生态体系,其“光电子专业化众创空间”入选科技部首批国家级专业化众创空间,打造了“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式—“西光模式”,得到习近平总书记和李克强总理的高度肯定,并在陕西全省复制推广。学习考察组先后参观了西光所孵化器科技成果展示中心、光电子国家专业化众创空间,并与有关人员进行了交流座谈。在座谈中,谢小平副所长和产业处负责人介绍了西光所科研体制机制创新和产学研深度融合中“拆除围墙、开放办所、参股不控股、择机退出”等先进经验及取得的成效。秦太龙副巡视员代表省科技厅对西安光机所的接待和学习安排表示感谢,希望双方能不断加强交流合作,为促进我省双创工作发展发挥更大作用。

高新处同时赴陕西省科技厅就双创和高新技术企业认定等工作进行了座谈交流,组织有关人员实地参观考察了陕西众创空间、微纳点石创新空间、西安理工大学工创汇众创空间及西安创新设计中心等双创机构。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]