发布机构: 山西省科技厅高新技术发展及产业化处 发布日期: 2018-05-08 17:07:22

关于组织开展2018年国家高新技术产业化基地、创新型产业集群、火炬特色产业基地申报工作的通知

各市科技局,山西综改示范区,长治高新区:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)、省委经济工作会议及全省科技工作会议的有关决策部署,大力推动我省创新驱动、转型升级发展战略实施,促进经济高质量发展,根据科技部相关工作安排及管理办法要求,现就申报2018年国家高新技术产业化基地、创新型产业集群、火炬特色产业基地等有关事宜通知如下:

一、发展定位与条件

1、发展定位

(1)高新技术产业化基地要以增强自主创新能力为核心,以加快高新技术产业化为目标,着力培育和发展战略性新兴产业,努力推动产学研结合和创新要素优化配置,努力促进高新技术产业的集群化发展,努力服务区域经济的又好又快发展。

高新技术产业化基地要坚持创新驱动,把自主创新贯穿于建设发展的各个环节,提高经济增长的质量和效益,培育现代产业体系;要坚持深化改革,不断完善体制机制,创新政策扶持模式;要坚持共同发展,强化聚集、辐射、带动功能;要坚持扩大开放,提高国际竞争能力和市场影响力。

高新技术产业化基地必须确定一个国家鼓励发展的高新技术产业领域(不包括现代服务业领域),产业发展方向符合国务院有关部门的规定。产业化基地要有相对明确的空间范围,原则上不突破地市级边界。

(2)创新型产业集群是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。

集群试点工作在高新技术产业园区开展,一般以国家高新技术产业开发区为重点,通过政府的组织引导、集群的科学规划和产业链的协同发展,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,提升产业竞争力。

集群试点遵循国家战略与地方目标相结合、市场主导与政府推动相结合、科技创新与产业发展相结合的原则。

(3)火炬特色产业基地是指在一定地域范围内,针对国家鼓励发展的细分产业领域,通过政府组织引导、各方优势资源汇聚、营造良好创新创业环境,形成的具有区域特色和产业特色、对当地经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区。鼓励各地区特别是县(市、区)结合自身产业特色和优势创建火炬特色产业基地。

2、申报条件

具体申报条件详见科技部《关于进一步做好国家高新技术产业化基地工作的通知》、《创新型产业集群试点认定管理办法》、《国家火炬特色产业基地建设管理办法》。

二、申报材料及要求

1、申报材料:包括书面纸质材料一式五份(另附电子光盘一份)及地市科技管理部门的推荐函。

(1)高新技术产业化基地:包括国家高新技术产业化基地/现代服务业产业化基地申报书及相关附件和证明材料。

(2)创新型产业集群:包括创新型产业集群申报表、创新型产业集群建设与发展规划、创新型产业集群主要企业和服务机构汇总表、政府支持集群建设或主导产业发展的政策文件等。

(3)火炬计划特色产业基地:包括国家火炬特色产业基地申报书、国家火炬特色产业基地建设规划、国家火炬特色产业基地骨干企业情况表、国家火炬特色产业基地主要关联企业情况表、国家火炬特色产业基地科技服务机构情况表。

2、有关要求:

(1)申报材料受理截止时间为2018年6月10日(根据科技部的通知要求,如有变化,另行通知)。

(2)省科技厅将根据申报情况,组织实地考察和专家论证,符合条件的将推荐科技部,具有较好基础和发展潜力将纳入省级培育库,通过相关措施加强培育和扶持。

(3)请各有关部门和单位按照要求,统筹谋划,积极组织申报,并将本项工作作为推进科技与实体经济深度融合及建设现代化经济体系的重要抓手,带动当地产业转型升级,实现经济高质量发展。

三、联系人和联系方式

联系人:荆旭

联系电话:0351-4921797,15340669515

报送地址:省科技厅高新处613房间(太原市迎泽大街366号)

电子邮箱:sxkjtjingxu@163.com

附件:

1. 《关于进一步做好国家高新技术产业化基地工作的通知》(国科高函〔2011〕197号)及《国家高新技术产业化基地/现代服务业产业化基地申报书》

2. 《创新型产业集群试点认定管理办法》(国科发火[2013]230号)及《创新型产业集群申报表》、《创新型产业集群建设与发展规划》、《创新型产业集群主要企业和服务机构汇总表》

3. 《国家火炬特色产业基地建设管理办法》(国科火字[2015]163号)、《国家火炬特色产业基地申报书》、《申报说明》、《国家火炬特色产业基地建设规划》、《国家火炬特色产业基地骨干企业情况表》、《国家火炬特色产业基地主要关联企业情况表》、《国家火炬特色产业基地科技服务机构情况表》


山西省科学技术厅
2018年5月8日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]