发布机构: 山西省科技厅高新技术发展及产业化处 发布日期: 2018-08-06 16:42:20

关于进一步复制推广长治唯美诺、临汾华翔等经验模式促进双创上水平的通知

晋科高发〔2018〕69号

各市科技局,山西综改示范区,长治高新区,各有关单位:

为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实李克强总理指示要求和省委省政府部署安排,省科技厅会同有关单位对长治市复制推广唯美诺经验模式情况进行了督查,并组织各地开展了自查,根据督查及自查情况,各地虽然在复制推广双创经验模式上采取了一定的措施,也取得了部分成效,但在一些方面还需加强,现要求在全省进一步复制推广长治唯美诺、临汾华翔等双创经验模式。有关事项通知如下:

一、各地要认真学习贯彻李克强总理指示精神和省委省政府

《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(晋发〔2017〕51号)要求,落实省委经济工作会议安排部署,深入研究长治唯美诺、临汾华翔等双创经验模式,结合各地实际,重点选择2家以上科技企业孵化器或众创空间进行复制推广。

二、各地应新建或支持现有众创空间、科技企业孵化器等双创孵化载体复制推广“创意+工厂”的唯美诺模式,加快创意向产品转变,带动产业链上下游小微企业与创客协同创新,形成研发、生产、技术、销售等完整的产业体系。支持双创孵化载体采用“孵化+辅导+投资”的模式,打造创新创业辅导、创业孵化、投融资及第三方专业服务等为一体的全方位服务体系,提高创新创业能力和成功率。

三、各地应鼓励行业骨干企业复制推广“人人创新、全员创客”的华翔经验。支持企业完善与创新成果相匹配的薪酬制度和激励机制,通过技术入股等方式激励创新,调动企业科技工作者和职工创新积极性,实现从“企业职工”到“企业创客”转变。鼓励企业围绕自身细分行业领域,开放共享创新创业资源,打造专业化众创空间和科技企业孵化器。

四、支持各地多种形式组织、鼓励本地区双创管理人员和各类双创载体工作人员赴长治唯美诺、临汾华翔及其他省内外双创典型单位调研考察。各地应组织召开学习培训会、经验交流会、现场推进会等各类双创活动,提升双创载体孵化能力和水平。

五、各地区、各双创载体在复制推广中要深入研究当地双创发展特点,聚焦创客和小微企业创新需求,积极做到学习、吸收、再创新,不断丰富双创经验模式内涵,创造更多可推广、易复制的双创模式,助力山西双创上水平。

各地在复制推广过程中,应认真总结经验,及时向省科技厅报送工作进展、取得的成效、存在的问题及工作建议等情况。

 

附件:长治唯美诺、临汾华翔主要双创经验做法

 

山西省科学技术厅
2018年8月3日
            
 


 

~dj122C.doc
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]