理事单位

生态畜牧与环境兽医学山西省重点实验室

1.实验室简介

生态畜牧与环境兽医学山西省重点实验室成立于2003年11月,依托单位山西农业大学。实验室主任王俊东教授,学术委员会主任陆承平教授。实验室拥有2个博士后流动站、2个一级学科博士点,7个二级学科博士点及相关的8个硕士学位授权点。科研仪器设备共860台套,总价值达2439 万元。

实验室围绕国家和我省发展战略,针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域,将传统的畜牧、兽医与生态及环境科学紧密结合在一起,运用生态学、遗传学、生物化学、毒理学、基因组学及蛋白质组学等基础理论及实验手段研究环境对动物健康的影响。自2010年以来,共承担项目122项,经费3052.51万元;发表论文488篇,其中SCI收录论文70 篇,一级论文98篇;出版学术专著10部;鉴定获奖科技成果20多项,申请专利授权专利20余项,已授权的授权专利7 项,有20多项研究成果在实际生产中的转化应用,创造了良好的经济社会效益。

实验室近三年共培养优秀中青年人才50人,其中教育部新世纪人才1名,山西省科学技术带头人3名,山西省青年学术带头人6名,选派国外进修与国内访问20余人次。参加国内外学术交流260余人次。招生硕士研究生248人,毕业硕士研究生235人。招生博士生25人,毕业博士研究生16名。

此外,实验室同美国芝加哥大学、加州大学、哈佛大学、清华大学、中国科学院、中国农业大学、华中农业大学、东北农业大学、国家生物芯片中心等国内外高校、科研院所建立了广泛的科研合作与交流。