理事单位

先进制造技术山西省重点实验室

1、实验室简介

“先进制造技术”实验室于1999年正式提出建设申请,经过山西省教育厅、科技厅组织有关专家进行实地考察和评审后,于2000年3月正式批准为山西省“先进制造技术”重点(开放)实验室,隶属及投资部门为山西省科技厅和教育厅。实验室的目标是充分利用传统制造技术、信息技术、计算机技术、控制与检测技术等学科先进技术的最新成果,提出和发展先进制造的新概念、新方法和新技术,利用实验室的先进设备和技术,开展高水平的科学研究,为国家培养高层次的技术人才。实验室是中北大学机械工程学科的主要依托和核心,2005年“机械设计及理论”二级学科成功申报博士学位点授予权。

实验室由潘宏侠教授任主任,王彪教授、祝锡晶教授、王俊元教授为副主任,实验室现有在编研究人员42人,其中教授28名(博导12名),副教授12名,讲师2名,学术队伍平均年龄45岁,具有博士学位成员达到80%以上。

实验室设立学术委员会、学术部、办公室和工程技术部。学术委员会负责制定实验室的总体方针、发展规划,发布研究项目;办公室负责日常事务;学术部负责学术研究和交流,并统一安排现代制造工程中心、精密成型工程中心、特种制造与快速成型研究室、机械系统检测诊断研究室、机械结构分析与现代设计方法研究中心等各研究室和实验室的工作;工程技术部下设工程技术服务中心,负责对外技术服务和承接工程。