理事单位

超重力化工过程山西省重点实验室(筹)

实验室以“化学工程与技术山西省特色学科”和“应用化学山西省重点学科”为依托,以“山西省超重力化工工程技术研究中心”和“超重力化工过程强化山西省科技创新重点团队”为支撑,以超重力环境为对象,以大幅度减小设备尺寸、节省投资、降低能耗、资源化回收和减少污染为目标,实现化工过程强化新技术及新工艺,达到环保、节能、低碳、高效的目标。研究超重力环境下的多相流传递、反应、混合、分离、污染物控制等基础理论与技术特性,紧密结合化学工程与技术学科发展趋势与区域经济社会发展需求,围绕超重力场化工过程的关键科学问题与共性技术开展研究,着力建设国内一流的超重力化工过程创新和人才培养基地。

实验室主任刘有智教授,实验室固定人员31人,其中教授9人,副教授14人,博士17人,实验室拥有大型实验设备及分析仪器26台(套),建筑面积1800m2,实验室拥有山西省院士后备人选1人,何梁何利基金获得者1人,入选山西省学术技术带头人3人,山西省131人才工程3人,山西省高等学校青年学术带头人1人,山西省科技创新重点团队1个,山西省研究生优秀导师团队1个,形成了一支专业结构互补、年龄结构合理的科研梯队。

近年来,实验室承担国家自然科学基金、教育部博士点基金等项目40余项,完成成果鉴定12项,获国家科技进步二等奖1项,省部级奖9项;起草我国第一部《超重力装置》行业标准,出版了《超重力化工过程与技术》专著,发表学术论文300余篇,申报国家发明专利近60件,授权32件,多项成果在煤化工、能源、环保、国防等领域得到了科技转化,节能、减排、提质、降耗效果显著。