理事单位

煤化工压力容器山西省重点实验室(筹)

实验室简介

“煤化工压力容器”实验室是以山西阳煤化工机械(集团)有限公司为依托单位,2013年7月提出建设申请,由山西省科技厅专家组经过现场实地考察和评审,于2014年1月正式批准。该实验室坚持应用基础研究与工业实践相结合的原则,面向煤化工产业发展需求,围绕以煤为基的高效节能、清洁转化装备,开展煤化工压力容器的基础前沿和共性关键技术研究。主要从新型煤气化炉现代设计理论与方法、高效节能换热技术及装备、压力容器结构设计与可靠性、压力容器制造关键技术压力容器基础研究四个研究方向开展工作,实现安全可靠、长周期使用、节能降耗、工艺性能稳定等关键和共性技术的突破,为山西煤化工产业的发展提供技术和设备支撑。

山西阳煤化工机械(集团)有限公司是华北地区最大的化工装备制造企业,拥有A1、A2级压力容器的设计、制造资质,经过多年生产经验和人才、技术资源的积累,已形成了较为完备的技术体系,在压力容器设计及优化、可靠性、制造关键技术等方面已获得实用新型专利35项,在国内高水平学术刊物和会议上发表学术论文30多篇。近年来以“煤化工”、“制造业”等重点领域为契机开展自主创新的研究工作。在过程与设备的大型化、高效化核心技术方面取得了重大突破。主要有:(1) 整体夹紧式多层包扎高压容器的大型化和优化设计,实现了重大设备的国产化,解决了大型高压反应容器工程化技术依赖引进的现实问题,产生了重大的经济和社会效益。该项目荣获“阳煤集团2009-2010年科技进步二等奖”,并于2013年3月通过中国石油和化学联合会的产品技术鉴定。(2) 与清华大学新型陶瓷与精细化工国家重点实验室合作开发的高温高压陶瓷膜管气体过滤器装置,实现了关键环节的技术创新和国产化,在高温高压条件下,除尘效果明显。(3) 自主开发了内壁整体堆焊设备,是高温高压、高腐蚀、高辐射操作设备领域内的一项先进技术。(4)与清华大学合作,成功研发制造了首台首套水煤浆水冷壁气化炉,解决“三高”煤气化问题,是一种与国外同类型引进煤气化技术相媲美的新型煤气化技术。实验室在关键产品功能化与工程化技术领域取得了具有自主知识产权的重要成果,对优化煤化工产业升级、提高质量、降低消耗做出了重要贡献,创造了显著的社会经济效益。

实验室主任由李为民高级工程师担任,现拥有一支老中青相结合、知识结构和年龄结构合理、学术水平较高的专职研发队伍。在编研究人员58人,其中具有博士学位2人,硕士研究生19人,正高职称5人,具有高级职称13人,工程师24人。

实验室占地面积4000多平方米,下设用于理论开发研究的设计研究所、提供试验基础数据及应用的焊接试验室、无损检测中心和理化试验中心。实验室拥有先进一流、高端精密的试验检测设备及公共服务平台分析仪器。主要包括气相色谱法扩散氢分析仪、精密阻抗分析仪、便携式全谱直读光谱仪、精密电子万能试验机、微机控制试验机、高速摄影机、带级堆焊工作站、窄间隙操作系统、阿尔法臂除尘系统、超声扫描成像系统、TOFD超声波探伤仪、铱192γ射线探伤机、CO60γ射线探伤机、全数字超声波探伤仪、微焦点X射线检测仪等90台套高精尖仪器设备。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行依托单位领导下的主任负责制,具有健全的管理制度和工作程序。根据研究方向设置开放基金和课题,面向全国资助煤化工压力容器的各界科研人员,形成一个高水平的煤化工压力容器的研究群体,同时积极组织进行国内外学术交流活动,使煤化工压力容器省级重点实验室成为我省与国内、国际煤化工压力容器进行交流的窗口,为我省、我国煤化工产业的可持续发展提供科学基础。