理事单位

煤矿火灾防治山西省重点实验室(筹)

1、实验室简介

煤矿火灾防治山西省重点实验室针对国家经济建设和社会发展中急需解决的关键技术问题,强化火灾预防控制应用基础理论、关键技术和现代监测手段的研究,突出依托单位大同煤矿集团有限责任公司具有的特点与优势,建设煤矿火灾防治的研发设施、研究试验设施、系统集成验证平台。通过对易自燃煤层火灾发生机理与火灾防治、超大井型(千万吨矿井)外因火灾监测预警、矿井火灾灾变模拟验证分析及火灾虚拟现实等方面的研究,为煤矿火灾防治关键技术水平的提升提供理论与技术支撑。

2、 煤矿火灾防治实验室研究方向

煤矿火灾防治山西省重点实验室研究方向如下:

(1)煤层自燃火灾研究

开展煤氧复合作用机制、煤氧化动力学反应机理、煤层自然火灾演化规律领域的基础研究。

(2)矿井外因火灾研究

开展矿井皮带和电缆火灾发生机理、传播特性、蔓延规律领域的基础研究。

(3)火灾监测预警与防治

开展煤层自燃火灾和矿井外因火灾前兆信息识别、早期预警方法、防控理论与防控新技术领域的研究。

3、实验室主任简介

于斌:1962年出生,教授、博士生导师,孙越崎能源大奖获得者、三晋学者、享受国务院政府特殊津贴专家。现任大同煤矿集团有限责任公司总工程师,兼任中国煤炭学会和中国岩石力学与工程学会常务理事、中国岩石力学与工程学会大同分会理事长。获国家科技奖3项,省部级科技进步特等奖2项、一等奖6项,发表相关论文40余篇,出版专著3部,授权受理发明专利16项。