理事单位

涂装高分子功能材料山西省重点实验室(筹)

实验室简介

涂装高分子功能材料山西省重点实验室以山西省应用化学研究所为依托,在2013年由山西省科技厅批准建设,实验室是在山西省专用化学品技术开发实验室、山西省精细化工研究生培养基地的基础上发展起来的。

实验室学术委员会主任为加拿大西安大略大学微纳米粉体研究室主任、山西省〝百人计划〞颗粒技术专家张辉教授,实验室主任为山西省应用化学研究所马国章教授级高工。

高分子材料分子结构和功能基团对高分子材料的物理、化学性质和各种使用功能有着重要影响。实验室重点围绕高分子材料微观结构、形态参数与材料应用性能之间的之间的相互关系,以及各种物理化学环境因素对高分子材料微观结构的影响,进一步分析高分子材料微观结构、不同官能团与性能之间的内在联系,为高分子材料的合成及应用研究提供理论依据,制备出满足高性能和功能化需求的涂装新型材料。建设国内外知名的涂装高分子材料研究中心和人才培养基地,为山西省涂装新材料产业发展和高分子材料的科技创新提供服务。
实验室主要研究方向:(1)高分子材料结构与功能基础研究;(2)环境友好型涂装高分子材料的合成;(3)涂装高分子材料应用研究。实验室现有固定科研人员25人,流动人员8人,科研人员中具有高级职称的8人,其余为中级技术职称。其中拥有博士学位的3人,硕士学位的20人,硕士生导师5名,享受国务院津贴专家 1 人,团队成员平均年龄38岁,形成了以青年研究人员为核心、研究生为主要力量、老中青相结合的专业结构合理、产学研紧密结合的科研团队和人才梯队。

实验室现有面积1100 m2,拥有红外光谱仪、凝胶色谱仪、综合热分析仪、激光粒度分布仪及其它大型分析测试仪器20台,设备原值约1200万元,可满足对涂装高分子材料的性能检测与实验研究的基本需求。

实验室紧紧围绕涂装用高分子材料的合成和改性开展研究和转化工作。到目前已经形成可以应用于涂料、油墨、油漆等不同领域的聚氨酯、丙烯酸酯、改性松香树脂、石油树脂等多个应用领域的20多个产品技术。依托这些科技成果建成3个中试转化企业,年产值达8000万元。实验室先后承担完成了一系列重大高分子材料基础科学研究项目、山西省科技重大专项、科技攻关项目、省自然科学基金等基础研究项目。已申请国家发明专利15项,发表学术论文100余篇,获得科技进步奖8项。