理事单位

微结构电磁功能材料省市共建山西省重点实验室培育基地(筹)

1. 实验室简介

微结构电磁功能材料重点实验室依托于山西大同大学物理与电子科学学院物理学山西省品牌专业、凝聚态物理山西省重点建设学科和固体物理研究所而建,旨在结合山西省中长期科技发展战略,瞄准有广阔应用前景的微结构电磁功能材料广泛开展创造性的理论和实验研究。

实验室的研究方向有人工微结构材料电磁调控研究、光电信息转换材料应用基础研究和石质文物保护功能材料研究与应用为基础,强调理论研究与实验研究相互配合,特别是在功能材料的设计与物理性质的研究方面,围绕制备具有应用背景的功能材料开展深入研究。

实验室现有人员34人,固定科研人员30人,流动人员4人,其中,具有博士学位的人员占45%,高级技术职称占30%,中青年人员占75%,科研队伍年龄与知识结构基本合理。

实验室拥有7个实验室,分别是人工微结构材料实验室、微波频域测试实验室、微波时域测试实验室、光电功能材料与技术实验室、材料分析实验室和频谱测试实验室,1个资料室和一个科研人员办公室。实验室现有科研用地合计1018.37平方米,仪器设备采用专人操作并详细记录运行情况的方式进行科研设备管理与使用,仪器设备总值1016.74万元。

2. 实验室主任简介

石云龙教授,男,1956年5月出生,固体物理研究所所长,博士,山西大同大学副校长,同济大学博士研究生导师。毕业于雁北师范学院物理系,在同济大学物理系攻读并获得凝聚态物理专业硕士及博士学位。从1981年起一直在山西大同大学物电学院工作,先后任讲师,副教授,教授。 2003年6月至2004年6月在英国剑桥大学Cavendish实验室做访问学者。1998年至现在任山西省物理学会常务理事,2000年被评为山西省年学科带头人,2002年被评为山西省青年教育专家。近十年多来,主要从事凝聚态物理的理论研究工作,研究领域包括:耗散量子系统、低维强关联系统、光子晶体、特异材料等。先后共负责承担国家自然科学基金项目3项,省部级科研项目15项。其中,作为项目负责人有2项分别在1995年(No.952085)和2001年(No.2001-C-2-132)获山西省科技进步奖理论二等奖。在国内外一流学术刊物上发表论文60余篇。

3. 实验室学术委员会主任简介

陈鸿教授,实验室学术委员会主任,男,1957年6月出生。1982年毕业于复旦大学物理系,1986年底获上海交通大学应用物理系理学博士学位。历任同济大学副教授、教授、博士生导师、系主任、波耳固体物理研究所所长、系学术委员会主任和系学位分委会主任。兼任中国高科技中心一般委员、意大利国际理论物理中心协作研究人员、中科院理论所学术委员会委员、上海市物理学会副理事长、中国物理学会凝聚态物理专业委员会委员、中科院沈阳国际材料物理中心学术委员会委员、中国物理学会低温物理专业委员会委员、中国物理学会理事。1997年得到国家杰出青年基金资助并被纳入国家教委跨世纪人才计划。长期从事凝聚态物理的理论及实验工作,先后担任两届国家重大科学研究计划首席科学家。