发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2014-09-29 17:33:52

山西省首次承担的国家重大科学研究计划项目顺利完成课题验收

2014年9月27日,山西省首次承担的国家重大科学研究计划“基于光场量子态的量子信息研究”项目结题总结报告会在山西大学举行。来自中科院、中国科技大学等14名院士教授组成的专家组对课题计划任务完成情况、条件平台和人才队伍建设等情况进行了现场验收。省科技厅郭春林副厅长、基础处李国栋处长,项目牵头承担单位山西大学贾锁堂校长、高策副校长等出席了课题总结报告会。

专家组分别听取了项目首席山西大学王海教授及各课题负责人所做的总结汇报。专家组经认真讨论评议认为,课题组按计划很好地完成了研究内容,达到了预期目标,并建成了可进行国际前沿课题研究的实验平台,形成了富有创新和特色的研究队伍。

“基于光场量子态的量子信息研究”项目是我省在国家重大科学研究计划领域零的突破,也是当年度立项的国家重大科学研究计划“量子调控研究”领域6个项目中唯一由地方院校领衔承担的研究项目。5年来,项目组研制了具有实用价值的纠缠态光源;开展了基于多色多组份纠缠态光场的量子信息网络研究;实现了连续变量纠缠纯化和光与原子量子接口;探索了连续变量量子信息处理中超导量子电子学的应用,相关研究将有力提升我国在量子保密通信领域的研发能力。

项目共发表SCI论文200篇,其中《Nature》子刊1篇;获批发明专利17件;获山西省自然科学一等奖、技术发明一等奖各1项;培养博士35名,长江学者特聘教授、国家优青获得者各1名。在本项目的支持下, 建成与发展了多个设备与条件先进的实验研究平学与光量子器件国家重点实验室的持续发展作出了重要贡献。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]