发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2014-10-13 15:49:02

“十年磨一剑”——我省动态测试技术省部共建国家重点实验室培育基地基础前沿研究和人才团队建设取得重大成效

在多年持续的人才团队建设和基础前沿研究积累的基础上,动态测试技术省部共建国家重点实验室培育基地(中北大学)取得骄人成绩,展现了该重点实验室在载人航天、深空探测、国防武器等领域的研究优势和技术水平。2014年,该重点实验室承担省部级以上科技项目经费达到1亿元;其中,国防973计划项目1项(项目首席单位 2300万元),国家863计划项目1项(项目总体单位 4000万元),国家自然科学基金各类项目共12项(其中国家杰出青年科学基金1项,优秀青年科学基金1项,重大研究计划1项,国际合作与交流1项,面上项目5项,青年科学基金3项,合计900万元);同时,获得实验室能力提升2735万元的专项建设支持。

动态测试技术省部共建国家重点实验室培育基地于2003年获批,主要开展高温、高压、高过载、高速等环境下动态参数测试所急需的仪器和装备研究。目前已形成四个独具特色的研究方向:恶劣环境下动态信息获取与校准技术、微纳传感与测试技术、瞬态物理场探测与重建技术、光电仪器与新型传感技术。多次承担国家973、863等重大科研项目,其研究成果应用于我国航天、航空、兵器、石油、汽车等国防和国民经济领域,尤其是在“神舟”、“嫦娥”等国家重大工程和“杀手锏”武器装备研发中发挥了重要作用,正逐渐成为我国特种微纳传感和动态测试技术的重要研发阵地和人才培养基地。该实验室高度重视科研人才团队建设,现有固定人员43名,其中教授33名,获得博士学位38名,拥有国家“千人计划”2名,国家杰出青年基金获得者2名,国家新世纪百千万人才工程入选者2名,教育部新世纪人才资助计划获得者5名,山西省“百人计划”4名,形成了一支以中青年为主,职称、年龄、专业结构合理,能力经验互补,研究水平较高,相对稳定的学术团队,先后获得国防科工委创新团队、教育部创新团队、山西省科技创新领军团队等称号。

“十年磨一剑”。围绕重点实验室和人才团队建设,省科技厅先后设置了山西省重点实验室建设专项经费、山西省科技创新团队建设计划等,并从基础研究计划等方面对重点实验室和优秀团队进行倾斜。下一步,省科技厅将继续紧密围绕经济社会重大需求和国内外学术前沿,通过深化学科交叉、培养卓越人才、整合优势团队、完善制度激励和细化考核评价等举措,加强基础研究和原始创新,提升重点实验室和创新团队创新能力和研发水平,形成创新驱动发展源源不断的动力。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]