发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2015-05-06 08:48:55

关于组织开展2015年山西省重点实验室公众开放活动的通知

各有关单位、各重点实验室:

根据《山西省科学技术厅 中共山西省委宣传部 山西省科学技术协会 关于举办2015年山西省科技活动周的通知》(晋科政发[2015]29号),为提升重点实验室公众影响力,展示重点实验室建设发展成就,激励社会公众走进科学殿堂,感受科技创新魅力,现定于科技活动周期间(5月16日-24日)举办全省重点实验室公众开放活动。有关事宜通知如下:

一、 活动主题

今年全省重点实验室公众开放活动的主题是:创新创业 科技惠民。

二、 活动内容

各重点实验室在科技活动周期间应紧密围绕开放活动主题,结合自身领域和特点,组织开展贴近实际、贴近群众、贴近生活、形式多样的公众开放活动,集中宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,积极回应公众对科技的实际需求,努力在全社会营造创新创业、科技惠民的良好氛围。各重点实验室可采取以下活动形式:

1、采取视频展播、现场讲解、设计展板、成果展览等形式,展示与宣传重点实验室的科研成果和发展成就。

2、采取互相参观访问、技术对接、专题学术报告等形式,与相关高校、企业、科研单位进行深入的学术交流活动。

3、采取科普志愿者“进基层、进社区、进校园”等形式,深入群众,特别是面向中小学生,进行科普教育宣传。

4、采取科普讲座、开放实验、组织参观等形式,吸引社会各界科学爱好者进入实验室感受科学文化。

5、采取印制科研成果汇编、公众科技知识读本、实验室文化手册等形式,对重点实验室和科技知识进行宣传介绍。

6、借助网络、电视、报纸等媒体力量,对重点实验室进行全方位、多角度的宣传。

三、 活动要求

面向公众开放是重点实验室应该履行的责任和义务,也是重点实验室年度考核的一项重要内容。请各重点实验室高度重视,精心组织,保证公众开放活动顺利进行。

1、编制公众开放活动工作方案,制定详细活动安排计划,由各重点实验室依托单位于5月12日前将特色活动及联系方式(见附件),汇总后报送省科技厅基础处,以便统一对外发布。

2、制定应急预案,做好组织领导、安全保障及有关保密工作,确保活动的安全和有序开展。

3、活动结束后,要及时总结,将活动成效、典型案例、总结报告及有关声像资料、媒体宣传报道等整理归档,并于5月底前将全套资料一份(附电子版)报送省科技厅基础处,以便交流推广。

四、其他事项

为配合科技活动周深化重点实验室公众开放活动,加强重点实验室的相互交流合作,拟在科技活动周期间,组织开展重点实验室联盟考察交流活动,请各重点实验室5月12日前一并报送考察交流意向。

五、联系人及联系方式

联系人:省科技厅基础处 肖育雷、高莉

电  话:0351—4049920、4084395

E-mail:sxszdsys@126.com

附件:2015年山西省重点实验室公众开放特色活动及联系方式


山西省科学技术厅
2015年5月5日

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]