发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2015-06-08 17:26:26

创新创业,科技惠民——2015年山西省重点实验室公众开放活动深入推进

5月16日-24日山西省科技活动周暨重点实验室公众开放活动周期间,我省国家和省级重点实验室围绕“创新创业,科技惠民”的主题,组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的公众开放交流活动,为营造大众创业、万众创新的良好科学氛围做出了积极努力。据统计,在公众开放活动周期间,全省重点实验室共举办144场科普讲座和学术报告、33场次现场演示实验和互动式开放实验、累计接待各类参观人员3600余人。本年度省重点实验室公众开放活动呈现出以下几个亮点:

服务生产,助力创新创业。本年度重点实验室公众开放活动进一步下移活动重心,面向生产需求,服务一线、服务生产、服务基层,广泛开展多种形式的科技服务,助力企业创新创业。土壤环境与养分资源重点实验室在寿阳县举办了硬茬地旱地玉米施肥旋耕沟播镇压一体化作业现场培训及观摩活动,推广“水肥协调、增效节能省工”的硬茬地一体化作业模式。金属材料成形理论与技术重点实验室赴忻州市五台山锻压设备有限公司就金属环件在生产过程中存在的科技问题进行指导,积极推广金属环件最新成形工艺。农业有害生物综合治理重点实验室赴运城市临猗县围绕苹果园主要病虫害综合防治技术、苹果绿色高效生产技术、农药高效科学安全使用等开展科技培训,为临猗县电视台录制苹果园主要病虫害综合防治技术专题。信息探测与处理重点实验室深入晋西集团山西利民机械有限责任公司调研,在管道自动焊接控制等领域达成合作意向。棉花种质资源利用与分子设计育种重点实验室走进万荣县面对面为农民开展“生物技术助推农业进步”系列技术咨询,通过讲解示范,让广大棉农感受“快乐植棉”。纳米功能复合材料重点实验室、旱作农业机械关键技术与装备重点实验室、涂装高分子功能材料重点实验室等实验室也深入基层开展了相应培训和技术交流活动。

面向基层,推动科技惠民。重点实验室进一步创新公众开放活动形式,针对不同人群,策划组织特性鲜明的互动型、体验式科普活动,切切实实解决公众切身问题。免疫性皮肤病重点实验室进入杏花岭区敦化坊社区服务中心进行了“银屑病的诊疗与研究现状”讲解,提高社区工作人员医护水平。智能信息处理重点实验室开展电脑义疗服务活动,义务维修电脑出现的故障。耳鼻咽喉头颈肿瘤重点实验室针对社会公众、患者、医学生举办了“新生儿及婴幼儿听力障碍”、“过敏性鼻炎的防与治”、“打鼾是病吗”等主题科普讲座,就医学问题进行通俗易懂的讲解和咨询。

开放共赢,深化交流合作。依托重点实验室联盟,有15个重点实验室到联盟实验室参观学习、技术对接,通过联合协作与资源开放共享,特别是部分正在建设期的新立项重点实验室主动向管理运行较好的实验室进行取经学习,加快提升重点实验室建设与运行管理水平。材料强度与结构冲击重点实验室与骨与软组织损伤修复重点实验室互访对接,进一步深化了医用新材料合作研究。细胞生理学重点实验室与透皮给药系统重点实验室联合举办公众开放活动,实验室人员互访交流,就深入合作达成共识。黄土地区公路建设与养护技术重点实验室组织三个重点实验室同时来访,深化产学研合作。煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地、冶金设备设计理论与技术省部共建国家重点实验室培育基地、表面活性剂重点实验室、作物遗传与分子改良重点实验室、煤矿综采装备山西省重点实验、能量转换与存储材料重点实验室、新型传感器与智能控制重点实验室等也变被动来访为主动出访,提升了实验室的凝聚力、辐射力和影响力。

重点实验室既是科学研究的高地,也是科普教育的重镇。经过10余年坚持不懈的重点实验室公众开放活动,我省重点实验室在科技活动周中发挥了积极示范作用,重点实验室的品牌效应日益强化。同时,在公众开放活动中,尚有部分实验室存在活动不积极、落实不到位、措施不得力等问题。我们将在今后的工作中,采取有力措施,加以改进完善,不断提升重点实验室公众开放活动的引领和示范作用。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]