发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2015-11-05 16:02:31

我省新获批2家国家重点实验室,全省国家级重点实验室达到8家

近日,科技部下发“关于批准建设第三批企业国家重点实验室的通知”(国科发基〔2015〕329号),我省依托山西晋城无烟煤矿业集团有限公司建设的“煤与煤层气共采重点实验室”和依托太原重型机械集团有限公司建设的“矿山采掘装备及智能制造重点实验室”获批进入企业国家重点实验室建设行列,标志着我省重点实验室建设取得了新的突破,创新驱动发展基础进一步增强。截至目前,全省国家重点实验室达到5家,同时拥有省部共建国家重点实验室培育基地3家。

近年来,省科技厅采取多项措施加强重点实验室建设与运行管理工作,设立了专项建设经费,成立了全省重点实验室联盟,修订出台了新的建设与运行管理办法,构建了依托高校、院所、企业及产学研合作共建、省市共建培育基地等多种形式构成的建设体系,建立了“目标导向、择优立项、年度考核、定期评估、动态调整、稳定支持”的建设机制,形成了各有侧重、互为补充、资源共享、优势互补、开放合作、协同创新的建设格局,全省重点实验室规模不断扩大,结构明显优化,为完善创新体系和提升科技创新能力提供了有效保障。2012-2015年,我省新立项建设省重点实验室40家,全省国家级和省级重点实验室达到66家。

下一步,省科技厅将认真贯彻落实王儒林书记在全省科技创新推进大会上的讲话精神及省委省政府《关于实施科技创新的若干意见》,在努力做好现有国家重点实验室建设的基础上,积极推动省部共建国家重点实验室培育基地升级,大力加强省级重点实验室建设,着力推进重点实验室等平台基地科研设施与仪器等科技资源面向社会开放共享,进一步夯实科技创新基础,全面提升我省科技创新能力。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]