发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2015-12-10 10:09:18

“冶金设备设计理论与技术省部共建国家重点实验室培育基地”牵头承担的国家973计划前期专项通过专家组结题验收

2015年12月2日,科技部基础司组织有关专家对太原科技大学“冶金设备设计理论与技术省部共建国家重点实验室培育基地”黄庆学教授牵头承担的国家973计划前期专项“金属资源高效利用与加工基础研究”项目进行了结题验收。专家组由中南大学邱冠周院士等10名专家组成,科技部基础司科研基地处任家荣副处长、省科技厅郭春林巡视员、太原科技大学左良校长等出席了项目验收会议并讲话。

验收专家组认真听取了项目及课题汇报并审阅了总结报告等相关资料,对项目及课题进行了质询和评议。验收专家组认为,项目组围绕金属资源高效利用与加工过程中的一系列重大科学问题开展了扎实且具有创新性的研究工作,圆满完成了项目预定任务,取得了多项创新性成果,一致同意项目通过结题验收,总体评价为“优秀”。

该973项目于2012年1月正式启动,由太原科技大学作为第一承担单位,内蒙古科技大学、昆明理工大学、广西大学、桂林理工大学、上海大学和兰州理工大学等共7所高校合作完成。通过该项目的实施,在“金属资源高效选冶”、“含金属元素资源低成本高附加值利用”、“应用普通金属替代稀有金属”等三个方面开展了卓有成效的研究,6个课题共培养了17名博士研究生,76名硕士研究生,发表论文147篇,其中SCI、EI收录71篇,申请专利88项,其中授权49项,出版专著1部,制定并获批国家行业标准1项,获省部级科技进步奖2项;通过项目实施,凝聚了一批年轻的学科带头人和高水平的研究团队,极大提升了相关国家重点实验室培育基地的创新能力。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]