发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2016-06-14 17:16:21

创新引领,共享发展——2016年山西省重点实验室公众开放活动深入推进

5月14日-21日,山西省科技活动周暨重点实验室公众开放活动周期间,我省国家和省级重点实验室围绕“创新引领,共享发展”主题,结合自身领域和特色,以焕发创新活力、普及科学知识、感受科技魅力为目标,面向社会公众组织开展了一系列丰富多彩、形式多样、贴近生活的开放交流活动,为推动大众创业万众创新增添了浓墨重彩的一笔。据统计,在活动周期间,全省重点实验室共举办229场科普讲座和学术报告、348场次现场演示实验和互动式开放实验、累计接待各类参观人员1.6万余人(其中中小学生5400人)、外出考察交流759人。本年度省重点实验室公众开放活动呈现出以下几个亮点:

面向需求,展示科技成果。本年度重点实验室公众开放活动进一步下移活动重心,面向生产一线需求,广泛开展多种形式的科技服务,助力各行业创新创业发展。先进不锈钢材料国家重点实验室开放了不锈钢中试实验室、不锈钢科技展厅、不锈制品展区、不锈历史博物馆等供参观,介绍了不锈钢材料的研究方法和进展情况。旱作农业机械化关键技术与装备重点实验室组织相关科研和技术人员,前往定襄县、沁县进行了谷子免间苗播种技术试验推广与示范,对解放农村生产力、提高农业生产效率和提高农业机械化耕作水平起到了积极作用。土壤环境与养分资源重点实验室成员赴浑源县永安镇土桥铺村组织开展了盐碱地玉米专用肥技术培训活动以及肥料发放仪式。纳米功能复合材料山西省重点实验室和中国电子科技集团54所在高纯氧化铝的研制、低温烧结氧化铝电子封装材料等方面达成合作意向。桥梁工程防灾减灾山西省重点实验室通过展示桥梁微缩模型,对实验室在特大桥设计、监控、检测、加固、养护方面积累的经验与参观者进行了交流与分享。智能物流装备重点实验室展示了高速堆垛机试验平台、穿梭台车式高密仓储系统试验平台、立体车库、带式输送机摩擦实验台、自动化仓储机械与控制综合实验系统等。

服务公众,开展科学普及。重点实验室进一步创新公众开放活动形式,策划组织特性鲜明的互动型、体验式科普活动,解决公众切身问题,让公众共享体验创新对社会和生活发展的促进作用。炭材料重点实验室邀请公众走进实验室,持续开展“煤炭”和“炭材料”的科普讲座及宣传介绍,并展示研究成果,碳纤维自行车、39度杯等新成果引起参观者极大的兴趣,使得公众真正感受到了创新对日常生活的影响。药物毒理与放射损伤药物重点实验室印制合理安全用药知识手册,并对公众免费发放,提高公众对药物毒理的认识。出生缺陷与细胞再生重点实验室的讲座带领公众认识了一种山西在国内发病最高的先天性出生缺陷疾病——神经管畸形。中医脑病学重点实验室开放了中医药活植标本库、各种珍贵的医学资料、中医发展的历程图,使参观人员目睹了各种鲜活的动植物中药和珍贵的中医药历史文物,同时,开展环大学城义诊活动,展示了脉诊议病和穴位推拿的特色诊疗,使公众领略中医优势治疗技术带来的魅力。骨与软组织损伤修复重点实验室举办“骨关节炎的诊断与治疗”的健康大讲堂,引导公众正确认识骨病,确立健康生活方式。

交流互访,深化科技合作。山西省实验室联盟组织部分实验室代表赴北京、天津等地开展了重点实验室观摩考察与现场交流活动。参观考察了北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室、天津大学精密测试技术及仪器教育部重点实验室,并与各实验室负责人就重点实验室的管理体制、运行机制、交流合作、队伍建设、对外开放等进行了广泛深入的交流,表达了良好的合作意愿。磁防护材料及技术重点实验室参加了电子科技集团公司在北京组织的关键材料(电子)需求论证研讨会,并与太原理工大学新型传感器与智能控制山西省重点实验室在新型传感器电磁防护、天线等方面开展技术交流与合作。煤化工压力容器重点实验室与清华大学山西清洁能源研究院等单位对共同联合研发“晋华炉”进行了技术交流和推广。杂粮种质资源发掘与遗传改良重点实验室与赴多家科研院所进行交流,学习各单位实验室管理的先进经验。

重点实验室是科技创新的重要基地,通过重点实验室开放活动的顺利开展,增强了我省科研工作者和人民群众对“创新引领,共享发展”的深入理解,激发了科研人员的创新热情,扩大了重点实验室的影响力,提高了我省重点实验室服务社会的能力。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]