发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2016-06-28 17:27:16

“煤与煤层气共采国家重点实验室”举办第一届煤地质微生物成气国际学术研讨会

6月20-22日,由晋城煤业集团煤与煤层气共采国家重点实验室主办,中国地质大学(北京)、山西大学、河南理工大学协办的第一届煤地质微生物成气国际学术研讨会在山西晋城召开。来自美国迈阿密大学、怀俄明大学、俄克拉荷马州立大学、科罗拉多矿业学院、中国地质大学、中国石油大学、中国矿业大学等17所国内外高等院校和科研院所的40余位专家学者围绕煤地质微生物成气基础研究和关键技术进行了深入研讨。晋煤集团党委书记、董事长贺天才出席会议并致辞,副总经理、国家重点实验室常务副主任王保玉主持会议,山西省科技厅、山西大学、河南理工大学等相关负责人参加了研讨会。

本次研讨会为期两天。技术研讨交流由迈阿密大学教授、国家千人计划入选者董海良主持,怀俄明大学、俄克拉荷马州立大学、科罗拉多矿业学院、山西大学等高校和科研单位的10位专家就中国能源需求与煤转气研究、从化石能源中生产微生物甲烷、大规模提高可再生天然气产量和固碳的机会、产气煤层与不产气煤层中微生物群落的区别等议题做了专题报告。

近来年,煤与煤层气共采国家重点实验室针对煤地质微生物成气开展了持续深入的研究,在高通量测序分析、部分产气微生物的分离和纯化、煤生物降解中间产物识别等方面取得了重要成果,为大规模微生物成气开发利用奠定了研究基础。本次研讨会,是该国家重点实验室获批以来的首次重要学术活动,旨在学习借鉴国内外微生物成气技术方面的先进经验,加强交流合作,促进煤地质微生物成气研发工作不断向前推进。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]