发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2017-01-23 15:33:33

NSFC-山西煤基低碳联合基金2017年项目指南

自然科学基金委与山西省人民政府自2015年至2019年共同设立煤基低碳联合基金(以下简称NSFC-山西煤基低碳联合基金),旨在吸引和凝聚全国各地优秀科学家,重点解决山西省煤基低碳领域具有共性的重大科学问题和关键技术问题,促进区域的科技发展和人才队伍建设。

NSFC-山西煤基低碳联合基金2017年度接收以下4个研究领域的重点支持项目和培育项目申请,其中重点支持项目直接费用平均资助强度为290万元/项,资助期限4年,培育项目直接费用平均资助强度为70万元/项,资助期限3年。NSFC-山西煤基低碳联合基金面向全国,欢迎全国符合条件的科学技术人员按照本《指南》范围和要求提出申请。

一、煤与煤层气开采领域

(一)重点支持项目

1、山西中煤级煤层气储层多尺度特征及流体相互作用机制(申请代码1选择E04的下属代码)

2、山西煤矿采空区积水水害孕育机理与防治基础研究(申请代码1选择E04的下属代码)

(二)培育项目(申请代码1选择E04的下属代码)

针对沁水、河东、西山等煤田煤与煤层气安全绿色高效开采需求,围绕煤与煤层气、高效开采工艺技术,开展地质、地球化学、地质微生物成气基础研究及精细勘查与开采新理论、新技术、新方法的研究。

二、矿区生态修复领域

(一)重点支持项目

1、山西省大型矿区煤炭开采生态受损及退化机理(申请代码1选择E04的下属代码)

2、黄土丘陵区矿区复垦土壤质量演变过程与定向培育(申请代码1选择E04的下属代码)

3、干旱半干旱矿区受损生态系统恢复过程中土壤-水-植被耦合机理(申请代码1选择E04、或E09的下属代码)

(二)培育项目(申请代码1选择E04或E09的下属代码)

针对煤炭长期高强度开采造成的生态退化问题,开展煤矿开采地表裂缝发育及坡体损害机理、矿区复垦土壤固碳增汇与有机质提升机制、矿区复垦土壤—微生物—植物互作机理与效应、功能性微生物对矿区复垦土壤养分循环影响的研究、矿区重建生态系统结构与功能优化及调控、典型矿区生态系统服务的时空演变及驱动机制等相关基础研究。

三、煤化工领域

(一)重点支持项目

1、甲醇转化制备化学品的催化工程基础(申请代码1选择B06下属代码)

2、费托合成产品精细化利用的化学与工程基础(申请代码1选择B06下属代码)

3、煤基乙炔制含氧化学品的催化科学与工程基础(申请代码1选择B06的下属代码)

(二)培育项目(申请代码1选择B06的下属代码)

针对煤的转化过程,开展煤的结构与反应性、气化过程化学基础、热解过程及化学品深加工化学化工基础,以及煤矸石、煤沥青和二氧化碳等有效利用的基础研究。重点支持煤分级转化利用过程中的相关基础研究。

四、新材料领域

(一)重点支持项目

1、镁铝复合板轧制成型的基础研究(申请代码1选择E01或E04 的下属代码)

2、超级耐热奥氏体不锈钢凝固及热加工过程基础研究(申请代码1选择E01或E04的下属代码)

3、煤基碳材料可控制备及结构与性能研究(申请代码1选择E02的下属代码)

(二)培育项目(申请代码1选择E01、E02、E03、E04或E05的下属代码)

面向新型碳材料的应用,开展碳基材料能源器件、光电子器件、超薄高导热元器件、低能耗电子元器件以及环境材料等基础研究;围绕新型镁合金、铝合金的设计及其高强韧构件控形控性成形新原理、新方法,开展相关基础研究;面向高性能、长寿命、高品质、资源节约型不锈钢材料,开展材料设计、制备加工与服役行为的基础研究。

五、节能环保领域

(一)重点项目

1、粉煤灰伴生多种金属资源高效提取的基础研究(申请代码1选择E04下属代码)

2、燃煤烟气污染物超低排放基础研究(申请代码1选择E06下属代码)

3、煤电余热高效利用基础研究(申请代码1选择E06下属代码)

(二)培育项目(申请代码1选择E04或E06 的下属代码)

针对煤炭利用过程产生的多种废弃物污染现状,围绕煤炭利用的节能和废气、废水和固废等污染控制,二氧化碳资源化利用,污染物健康效应及毒理学,煤基气体联合脱除等进行相关基础研究。

申请注意事项

(1)“重点支持项目”申请人应当具有高级专业技术职务(职称)。

(2)申请书资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“NSFC-山西煤基低碳联合基金”。申请代码1必须按本《指南》要求选择。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

(3)本联合基金面向全国,鼓励山西省以外的依托单位与山西省依托单位合作申请项目。对于合作申请的研究项目,应在申请书中明确合作各方的合作内容、主要分工等。

(4)申请项目应当符合本《指南》的资助范围与要求。项目名称、具体研究方案、研究内容和目标等由申请人提出,要求申请人按照培育项目或重点支持项目申请书撰写提纲撰写申请书。如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

联系方式

国家自然科学基金委员会计划局

地 址:北京市海淀区双清路83号

邮 编:100085

联系人:雷蓉 王岩

电 话:010-62328484,010-62327015

电子邮件:leirong@nsfc.gov.cn
         wangyan@nsfc.gov.cn

 

山西省科技厅

地 址:太原市迎泽大街366号

邮 编:030001

联系人:肖育雷 李国栋

电 话:0351-4049920,0351-4067993

电子邮件:sxskjtjcc@126.com

 

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]