发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2017-08-08 17:11:54

关于开展2017年山西省科技基础条件资源调查的通知

晋科基发〔2017〕89号

各地市科技局、财政局,省直有关部门,有关高校、科研院所、企业,其他单位:

根据科技部、财政部《关于开展2017年国家科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发基〔2017〕185号)的安排部署,省科技厅、省财政厅决定从即日起开展2017年山西省科技基础条件资源调查工作,有关事宜通知如下:

一、调查对象和调查内容

科技资源调查对象为开展自然科学研究活动的法人单位中,拥有以财政投入形成科技资源的高等院校、科研院所和企业,以及建有国家级科研基地的其他机构。行政机关、主要承担行政职能的事业单位以及主要从事社会科学研究、艺术教育、职业教育等的法人单位,除特殊原因外,不纳入调查范围。

科技资源调查内容为上述对象中财政投入形成的大科学装置、大型科学仪器设备、科学数据信息、生物种质资源库(馆、园、圃、场)等各类科技资源的状况,具体内容见附件2。调查的标准时点是2016年12月31日,时期资料为2016年度。国家规定的涉密内容不参加调查。

二、时间进度安排

1.数据采集与填报(8月7日-9月8日)

各调查单位于8月7日起,通过“山西省科技基础条件资源调查管理信息系统”(http://jctjzydc.sxinfo.net)进行调查数据的填报。在完成网络填报并通过上级主管部门审核后,需在调查系统打印本单位科技资源调查信息汇总表(附件2表1)并加盖公章,报送至上级主管部门。往年调查中,已纳入调查名录的法人单位继续沿用已有的用户名和密码,新纳入调查名录的法人单位的登录用户名和密码通过邮件另发,调查单位名录见附件3。

2.调查数据审核与汇总(9月9日-9月15日)

各市、各部门应对所属单位通过网络和书面上报的科技资源调查信息进行审核,于2017年9月15日前,完成网络审核和提交,并通过调查系统生成地方、部门科技基础条件资源情况汇总表(格式见附件4),加盖公章,与所属法人单位汇总表(一式两份)一并报送省科技厅基础研究处(材料受理单位为山西省分析科学研究院)。材料报送截止时间为2017年9月30日(以材料到达时间为准)。

3.数据核查与整理(9月16日-12月31日)

省科技厅、省财政厅将组织有关专家采用系统核查、现场抽查等方式进行数据核查,在数据核查的基础上,对数据进行整理,编制2017年度科技资源目录。各市、各部门及有关单位应配合做好数据核查工作。

三、注意事项

1.各主管部门和填报单位应高度重视,切实加强组织保障,及时准确填报调查信息,确保本部门、本单位科技资源调查数据填报的完整性、准确性和实效性。

2.科技资源调查数据是开展科技资源开放共享绩效考核、新购仪器设备查重评议等相关工作的重要基础。省科技厅和省财政厅将对各单位情况进行通报,未按时上报数据,将影响本单位相关工作的开展。

3.各部门应加强对科技资源调查数据的分析和利用,同时制定有效措施,对所属单位中填报情况较好的给予表彰,较差的督促整改。

4.鉴于本年度的调查内容较去年变化不大,本年度不再组织培训会议,科技资源调查说明材料、系统填报用户手册等相关材料可在“山西省科技基础条件资源调查管理信息系统”中下载。填报过程中遇到的问题向省分析科学研究院相关人员咨询。

四、联系人及联系方式

1.省科技厅基础处:郭  举

电话:0351-4049920,4084395

2.省分析科学研究院:许  明、黄  潇、马  啸

电话:0351-5281256,5281272

邮箱:sxsdyb@163.com

地址:太原市平阳路北园街17号,邮编:030006

 

附件:

1.科技部、财政部关于开展2017年国家科技基础条件资源调查工作的通知

2.国家科技基础条件资源调查表(格式)

3.2017年科技资源调查单位名录

4.(部门)地方科技基础条件资源情况汇总表(格式)


山西省科学技术厅               山西省财政厅
                              2017年8月7日 

~dj56.doc
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]