发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2018-02-13 18:49:07

关于开展2018年山西省基础研究计划项目结题验收和年度进展检查的通知

各有关单位:

根据省科技计划管理的有关要求,现就开展省基础研究计划项目(含自然科学基金和青年科技研究基金)结题验收和年度进展检查工作的有关事宜通知如下:

一、组织实施

省基础研究计划项目结题验收和年度进展检查在科技厅统一领导下进行,由基础研究处负责组织,各项目承担单位具体实施。

二、项目范围

2016年(含)以前立项且未结题验收的省基础研究计划项目。

三、工作程序

1.面上项目

3月30日前,各项目承担单位集中完成拟结题项目结题验收和在研项目绩效评价工作。

4月10日前,各项目承担单位向省科技厅基础处报送附件1、2、3所列材料。

2.重点项目、优青项目

4月10日前,项目承担单位和承担人向省科技厅基础处报送附件2、3所列材料。

4月30日前,省科技厅基础处委托第三方专业机构集中完成拟结题项目结题验收和在研项目绩效评价工作。

四、结题验收工作安排

1.面上项目

各项目承担单位具体组织和承办本单位项目结题验收工作。结题验收应采取会议形式、同行评议、分学科领域的方式进行,每组专家应不少于5名。项目较少单位可聘请相关学科领域专家集中进行评审(每学科应有2名以上同行专家),也可与有关高校联系委托评审。评审专家要求具有高级职称,且承担过国家或省基础研究计划。重点实验室建设项目不上会评审,直接报送结题报告。

各单位在举行结题验收会前应将会议实施方案、专家名单、项目清单等报送省科技厅基础处审批。未经批准,不得举行结题验收会议。

2.重点项目、优青项目

省科技厅基础处委托第三方专业机构集中完成拟结题项目结题验收工作。

五、材料要求

1.2015年(含)以前立项且未结题验收的省基础研究计划项目

项目承担单位和承担人按要求认真填写《山西省科技计划项目执行情况调查表》《山西省基础研究计划项目结题报告》《省级以上科技三项费用项目年度完工资金决算表》《山西省基础研究计划结题项目介绍》;附件须提供项目研究发表的论文、专利、奖励及项目立项时的《计划任务书》等复印件。同时,项目承担人应做好项目结题验收汇报准备,汇报提纲见附件。

如项目未完成研究需延期结题验收,填写《山西省基础研究计划项目变更(延期)申请表》《山西省科技计划项目执行情况调查表》《山西省基础研究计划资助项目年度进展报告》。

2.2016年度立项的省基础研究计划项目

项目承担人按要求认真填写《山西省科技计划项目执行情况调查表》《山西省基础研究计划资助项目年度进展报告》。

3.成果统计和项目变更

在以上材料的基础上,各项目承担单位应统计汇总并填写《山西省基础研究计划项目成果统计表》。

如有项目执行过程中出现承担人、研究期限(提前结题或延期结题)、研究内容等重要方面变更,项目承担单位应填写《山西省基础研究计划项目变更(延期)申请表》,每个项目2份。

六、注意事项

1.不按时进行省基础研究计划项目结题验收和年度进展检查工作的单位和项目负责人,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,原则上本年度不再新立项省应用基础研究计划项目。请各项目承担单位及承担人高度重视,认真组织,确保按时按质完成此次项目检查工作。

2.项目承担单位和项目负责人应实事求是地填写相关报告,对所提交的材料真实性、完整性负责,保证填报内容真实、数据准确。

3.项目负责人撰写报告时,请不要将待发表或未标注山西省基础研究计划资助和项目批准号等的论文列入。

4.本年度项目检查工作将参照《国家科技计划科技报告管理办法》(国科发计〔2013〕613号)执行,原则上将向社会公开;如有不适宜公开的内容,请承担单位和承担人进行脱密处理。

七、材料报送与联系方式

纸质材料一式1份及材料电子版(材料电子版务必以“项目编号+负责人姓名+结题报告/调查表/进展报告/资金决算表/项目介绍”的形式命名),经承担单位和组织单位审核盖章后,按项目将提交材料订成册,一个项目一册。由各项目承担单位统一报送至山西省科技厅基础处(地址:太原市迎泽大街366号)。截至时间为2018年4月10日,逾期不予受理。

联系人:孔晓俊 张寒珍 高莉

电  话:0351-4049920,4084395

附件:

1.各项目承担单位填报材料

2.2015年(含)以前立项且未结题验收的省基础研究计划项目填报材料

3.2016年度立项的省基础研究计划项目填报材料

4.2018年度山西省基础研究计划项目结题验收和年度进展检查项目库

 

山西省科学技术厅基础研究处
2018年2月13日  
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]