发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2018-02-13 18:53:13

关于征集2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议的通知

各有关单位:

为做好2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南编制工作,现公开征集项目指南建议。有关事项通知如下:

一、基金定位

NSFC—山西煤基低碳联合基金旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国优秀科研工作者,围绕山西煤基低碳领域开展基础研究和应用基础研究,切实解决山西的经济社会发展问题,提升山西科技创新能力和人才队伍水平,促进产学研合作,推动山西发展由资源驱动向创新驱动转变。

二、申报领域

应按照省委、省政府《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》(晋发〔2017〕18号)、《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》(晋发〔2017〕50号)、《山西构建内陆地区对外开放新高地实施意见》(晋发〔2017〕65号)文件精神,以及省领导关于“项目必须有很强的针对性,确保重大技术需求更加贴近市场,更加接近应用”的指示,围绕资助领域,结合山西经济发展和企业技术需求,以应用基础研究为主,提出需要研究解决的关键科学技术问题。

2019年度NSFC-山西煤基低碳联合基金拟支持:煤与煤层气开采(煤层气、致密砂岩气、页岩气开采)、煤化工(现代煤化工节水生产、煤制油深加工、二氧化碳捕集与利用)、煤电及新能源(降低动力煤发电煤耗、发电排放)、节能环保(焦煤资源的合理化利用、煤炭废弃物和衍生产品的深度利用)、矿区生态修复(废弃矿井再利用)五大领域。

三、填报要求

(一)建议人在填报建议书前,请认真阅读国家自然科学基金委发布的有关管理规定,了解联合基金的有关规定、要求、责任和资助范围等。

(二)2019年度联合基金只支持重点项目,直接费用平均资助强度约为290万元、实施期限为4年。请按重点支持项目层次提出建议,且科学问题概括的口径、范围较为合适,要避免提出的建议过细或过于宽泛。

(三)请各单位认真开展建议征集工作,组织该领域研究能力强、研究基础好的科研人员按本通知要求填报《2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议表》(见附件1),充分听取产业界意见,经相关专家论证、推荐后,郑重提出申报指南建议。

(四)为更好体现山西省煤基低碳领域的产业需求和项目成果在山西的应用前景,每项建议须附2位以上山西省企业界资深专家的推荐意见(见附件2)。

四、报送时间

请各单位于2018年4月28日前将签章后的纸质《2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议表》《2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议企业界专家推荐意见表》等相关附件装订成册后,一式三份报送至省科技厅基础处;上述材料的电子稿请采用“姓名+单位名”作为文件名,并压缩打包成RAR格式文件,由各单位一并报送至邮箱sxskjtjcc@126.com

联 系 人:孔晓俊  张寒珍

联系电话:0351—4067993 4084395

报送地址:太原市迎泽大街366号省科技厅1003房间

邮    编:030001

附件:

1.2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议表

2.2019年度NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议企业界专家推荐意见表


山西省科学技术厅 
2018年2月13日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]