发布机构: 山西省科技厅基础研究处 发布日期: 2018-09-21 08:47:02

谢红厅长组织召开科技创新基地建设座谈会

为推进“打造全国能源革命排头兵”战略目标的实现,省科技厅厅长谢红于9月14日组织相关领域院士和专家围绕打造能源技术研发高地当好排头兵召开了座谈会。太原理工大学党委书记吴玉程、山西大学副校长程芳琴、中北大学校长沈兴全、焦煤集团董事长金智新、中科院山西煤化所所长王建国和副所长吕春祥、综改区创新发展部部长郭云祯、科创城主任李英虎,以及在家厅领导和相关处室人员参加了座谈会。

与会专家认为,山西作为能源大省,在煤炭供给侧结构改革、清洁低碳高效利用、煤基科技成果研发转化、能源重点领域改革等方面已取得一定成效,在能源革命领域集中力量建设好现有的国家级和省级科技创新基地的同时,要积极争取建设新的国家级科技创新基地,从而更好地实现聚集创新人才,汇聚创新资源,推动科技创新,服务全省经济转型发展,推动能源革命行稳致远。

谢红厅长指出,习近平总书记去年视察山西期间,作出“争当全国能源革命排头兵”的重要指示,为山西转型综改试验区建设指明了主攻方向,为破解结构性、体制性、素质性矛盾提供了根本遵循。工欲善其事,必先利其器。争当全国能源革命排头兵,必须要在打造能源技术研发高地上当好排头兵。要发挥我省能源领域技术需求多、项目人才集中等方面的优势,进一步深化人才体制机制改革,释放政策红利,广泛招才引智,大力引进一批能源科技领域的高端人才和团队。要依托一批能源领域大型企业、重点高校、科研院所,争取新建一批国家重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟、新型研究机构等产学研创新平台,把国内外清洁、低碳发展方面的科技资源和一流成果引入我省,努力把山西打造成为国内外能源研究领域的新高地。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]