发布机构: 山西省科技厅机关党委 发布日期: 2017-09-04 16:47:21

省科技厅在太行干部学院举办“喜迎党的十九大、全面加强‘三基建设’”专题培训班

为进一步落实全面从严治党主体责任,有力推动“三基建设”扎实开展, 8月27日至9月2日,省科技厅在太行干部学院举办了两期“喜迎党的十九大、全面加强‘三基建设’”专题培训班。厅党组书记张新伟和厅长谢红先后在两期培训班开班式上讲话,厅党组成员、副厅长李敏、张克军分别主持了两期培训班开班式,150余名厅机关和直属单位党员干部参加培训。

张新伟书记指出,党的长期实践证明,“三基建设”是做好各项工作的前提条件,是把具体工作任务落到实处的根本保证。他强调,对即将召开的党的十九大,厅系统各级党组织要切实做到“两个扎实”,即,在大会召开前,应扎实做好迎接党的十九大召开的各项工作,营造出浓厚的政治和舆论氛围;大会闭幕后,应扎实开展学习宣传贯彻党的十九大会议精神的活动,更好地凝聚起团结奋进的强大正能量。同时要求,厅系统各级党组织应秉承“三个坚持、四个强化”标准,积极推进“三基建设”。坚持问题导向。依据省委“三基建设”25条意见,逐项寻找突出问题,提出改进措施,弥补短板。坚持对标一流。对照中央和省委部署、对照先进典型、对照人民群众期盼,找准差距和不足,见贤思齐,比学赶超。坚持探索创新。坚持改革精神,立足当前、兼顾长远,在汲取先进经验的基础上大胆创新。强化责任落实。各级党组织要担负起“三基建设”的主体责任,党员领导干部要充分发挥“关键少数”的表率作用。强化时间节点。对照厅党组《“三基建设”实施方案》,把握节点,迅速行动。强化督查考核。厅“三基建设”办公室,对各部门各单位的“三基建设”工作,实行清单式交办、销号式管理。强化氛围营造。厅“三基建设”领导小组要适时开展“三基建设”的评选表彰活动,营造出见贤思齐的良好环境。

谢红厅长围绕建设创新型省份,对加强“三基建设”提出“六个必须”。必须进一步树牢“四个意识”。深入实施理论武装工程,旗帜鲜明讲政治。必须扎实推进经济发展方式转变。争取建设并运行科技成果转移转化和知识产权交易平台,支持山西转型综合改革示范区实施一批重大科技研发和产业化项目。必须以科技改革激发创新动力。广泛宣传我省落实以增加知识价值为导向的分配政策的14个配套文件,激发广大科研单位和科技人员的创新活力。必须扎实推进“三农”工作、脱贫攻坚和民生保障。制定出台《省科技厅在深度贫困地区开展精准扶贫的落实意见》,大力支持山西“农谷”建设。必须以科技创新引领绿色发展。加大环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用等方面的科技攻关力度,支撑引领我省争当能源革命排头兵。必须营造风清气正的良好氛围。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,推动全面从严治党向纵深发展。

此次培训采取体验教学、现场教学、理论教学和互动教学等方式授课,旨在引导广大党员干部深刻理解和把握太行精神的时代意义,进一步锤炼党性修养,坚定理想信念;进一步强化“四个意识”,传承优良作风。旨在引导广大党员干部充分认识太行精神的时代价值,进一步坚定政治站位,坚决维护核心;进一步强化“四个自信”,提高政治自觉,为党的十九大胜利召开打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础,营造团结奋进、喜迎盛会的舆论氛围。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]