发布机构: 山西省科技厅机关党委 发布日期: 2018-09-18 16:59:54

科技厅党组中心组就新修订《中国共产党纪律处分条例》开展集中学习研讨

9月3日下午,省科技厅党组理论学习中心组召开会议集体学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,并进行了专题研讨。党组书记张新伟主持会议并讲话,党组成员、副厅长牛青山、张克军,厅副巡视员秦太龙,以及驻厅纪检监察组、机关各处室负责人和直属单位党政负责人出席会议。

会议首先由驻厅纪检监察组宋磊副组长领学《中国共产党纪律处分条例》,从纪律建设的政治性、时代性、针对性三个角度,结合纪检监察案例分析,对新修订《条例》中新增、修改及整合的条款进行了34项重点解读。随后党组成员、副厅长牛青山、张克军,创新处处长彭德全,机关纪委书记畅晓冰,情报所党委书记武金旺5名同志就学习心得并结合具体工作实际进行了重点发言。

会议认为,作为规范党组织和党员行为的基础性规定,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用,新修订的《条例》再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,并列出党员行为的“负面清单”。新《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性。针对管党治党存在的突出问题,坚持纪严于法、纪法贯通,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

党组书记张新伟强调,厅各级党组织和全体党员要从讲政治的高度,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,进一步提高政治站位,突出重点、抓住关键,深刻理解把握《条例》修订的主要内容,准确把握《条例》的精神实质。要内化于心、外化于行,把学习《条例》的成效体现在行动上,增强接受《条例》约束的政治自觉,时刻严格要求自己,当好遵纪守法的表率,不断巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。

张新伟要求,厅系统各级党组织都要肩负起全面从严治党的主体责任,加强基层党组织建设,加强党员队伍建设,有效运用监督执纪“四种形态”,既要注重抓早抓小,防微杜渐,又要严肃查办违纪行为,坚决做到发现一起严肃查处一起,让制度“长牙”、纪律“带电”,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,使全厅系统党员干部真正养成纪律自觉,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受约束和监督的环境中工作生活,以永远在路上的执着持续推动全面从严治党向纵深发展,为我省科技创新健康发展提供政治保障。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]