来源: 山西日报 发布日期: 2015-07-23 11:40:08

山西科创城步入全面建设阶段

本报讯(记者沈佳)记者7月22日从省科技厅获悉,备受关注的山西科技创新城进入全面建设阶段。自5月28日开工以来,首期进驻的华能山西低碳技术研发中心、山西煤基清洁能源及新材料研究院、太重集团工程技术研发有限公司、山西格盟中美清洁能源研发中心有限公司、晋煤集团煤层气与煤基技术开发有限责任公司、太钢集团先进材料工程技术研究院、山煤集团科学技术研究院等9家科研机构、科技创新综合服务平台、两个基础设施已相继开工建设,目前各项目建设进展顺利。

投资150亿元的科技创新城位于太原市南部和晋中市西部,总规划面积510平方公里。    其中,主体区约为100平方公里,是科技创新城的重点建设区域和政策功能区域。主体区北部为核心区,是煤基、低碳技术研发基地。主体区南部为产业区,是核心区科技成果产业化首选区和高新技术产业、新兴产业发展集聚区。按照清洁、安全、低碳的发展方向,围绕以煤为基多元发展、高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型经济发展,充分发挥科技在“革命兴煤”中的支撑引领作用,形成以煤基、低碳产业为重点领域的自主创新优势。到2030年,科技创新城将成为山西科技特区、人才特区、中国煤基低碳研发高地、世界煤基低碳科技成果集聚中心。

为了给科技创新城尽可能多地引进高端科研机构,领导小组已确定了清华大学,中科院过程所、煤化所、力学所,中国华能等27家首批高端煤基低碳研发机构入驻,可对接30余个国家级创新平台,引入科研人员1万余人。其中,引进院士工作团队14个,“千人计划”“长江学者”、杰出青年基金获得者等10名国家级人才。

在大力推进首批研发机构落地、开工的同时,科技创新城积极引进了第二批入驻的研发机构,目前确定清华大学清洁能源研究院、中国科学院山西中科先进能源技术研究院、中科清洁能源与化工材料研发中心、中石油煤层气开发利用国家工程研究中心山西分中心、华能集团山西低碳技术研发中心、中国地质大学山西矿山综合治理技术研究中心等12家代表国内煤基低碳领域最领先研发水平的研发机构。预计今年下半年,第二批入驻项目将全面开工建设。
 

(来源:山西日报)

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]